Очень нежная начинка в тонкой лепешке кыстыбый когда-то покорила меня. Мне понравилось, что эти лепешки не просто вкусные, но и универсальные. Их можно есть и просто так, как закуску, перекус или даже, такие лепешки можно приготовить на завтрак, как полноценный прием пищи. Но и к супам, соленьям и салатам такие лепешки – настоящая находка. Каждому члену моей семьи такие лепешки понравились. Правда, для кого-то эти лепешки, как хлеб, для других – любимый перекус.
Так как тесто этой лепешки замешивается на сметане, оно получается нежнее, чем обычное пресное. Под стать тесту и начинка. Традиционно это – картофельное пюре или пшеничная каша. Я так думаю, что в старину использовалось для начинки то, что осталось с предыдущего дня. Приправы обычно в такую начинку и в ее наполнитель, не добавляются. Но, опять же, если хочется разнообразить привычное блюдо, или нравятся какие специи, что мешает добавить их?!)
Ингредиенты:
- Мука – 400гр;
- Сметана – 70гр;
- Яйцо – 1-2шт.;
- Картошка – 0,5-0,7кг;
- Сливочное масло – 60гр;
- Соль.
Из этого количества продуктов у меня получилось 20 лепешек.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с начинки. Картошку очищаем и нарезаем кубиками.
Отправляем картошку в кастрюлю. Заливаем воду и добавляем чайную ложку соли. Ставим картошку вариться.
Перед тем, как добавить яйца в муку, нужно их взбить, соединить желток с белком. Так яйца более корректно смешаются с мукой.
Муку просеиваем и смешиваем ее с солью.
Вводим в муку яйцо и сметану.
Почему я написала, что яиц может понадобится 2? Это зависит. Как от качества муки, так и от густоты и жирности сметаны. Я всегда готовлю 2 яйца. А добавляю одно, а, если понадобится, то и второе яйцо.
Замешиваем тесто в миске. А потом хорошо вымешиваем его на рабочей поверхности. Заворачиваем готовое тесто в пленку и даем ему расстояться минут 10.
В готовую картошку добавляем 40гр масла. Картофелемялкой делаем нежное пюре для начинки.
Тесто раскатываем в колбаски. Делаем 4 одинаковые колбаски. Делим каждую колбаску на 3-5 частей (в зависимости от того, какой диаметр сковороды, и какую величину лепешки хотите получить). Пока работаем с одной частью, остальное тесто держим под пленкой.
Раскатываем тесто в тонкий пласт.
Можно постараться и раскатать относительно круглую лепешку. Но я за то, чтобы все делать шустро, без лишней возни. А потому обрезаем лепешку, при помощи тарелочки, придавая ей круглую форму.
Обрезки можно снова раскатать. Но я их просто развешиваю на сушилке. Хорошо высушиваю, а потом готовлю из них домашнюю лапшу. Получается 2 блюда из одного теста.
А дальше все очень шустро! Обжариваем с одной стороны лепешку НА СУХОЙ СКОВОРОДЕ. Переворачиваем. Сразу на одну половинку лепешки выкладываем картофельное пюре. Через пару минут складываем лепешку пополам и снимаем ее со сковороды. Смазываем лепешку маслом.
Лепешки складываем одна на одну. Так хрустящее тесто становится мягоньким. Это очень гармонирует с нежной начинкой.