Лаваш, немного творога, и… самый вкусный пирог готов! Не верите? Я узнала об этом рецепте совсем недавно, меньше месяца назад, но уже больше 10 творожно-лавашных пирогов испекла, настолько всем моим домашним нравится. И я довольна. Ведь на приготовление этого блюда уходит совсем немного времени, и при этом стоимость пирога копеечная.
Имея хоть и небольшой, но все же, опыт в приготовлении пирога из лаваша и творога, хочу поделиться пару-тройкой секретов:
- Этот пирог можно приготовить и в сладком варианте. То есть, уменьшить количества соль до щепотки, и добавить сахар, изюм, ванилин. Вы удивитесь, какая же эта вкуснятина!
- Кроме зелени можно использовать для пирога овощи, как в сыром виде, так и предварительно приготовленные. Грибы – идеально сочетаются с творожной запеканкой. А можно и просто изменить количество зелени, или подобрать иные пряные травы для пирога.
- Я делаю пирог большим, а потом делю его на кусочки. но попробовала испечь порционные кексики. Думаю, что небольшие «пироги» отлично подойдут для фуршета, ссобойчика или, когда хочется сразу сделать несколько разных вариантов закуски или даже, закуски и десерта.
Кроме обычных ингредиентов: творог, яйца, лаваш, в этот раз я добавила мягкий плавленый сыр. И честно скажу, по возможности и дальше буду добавлять сыр сюда: получилось до невероятности нежно.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1шт.;
- Творог – 400гр;
- Яйца – 4шт. (на 100гр творога 1 яйцо);
- Сметана – 2ст.л.;
- Плавленый сыр (мягкий);
- Сыр твердый – 100гр;
- Зелень – пучок (небольшой);
- Соль – 0,5ч.л.;
- Разрыхлитель – 1/4ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
В два этапа перемалываем яйца, соль, творог, мягкий сыр и сметану.
Можно и в один подход все перемолоть, если позволяет объем чаши блендера.
Нарезаем зелень. И смешиваем ее с творожной основой.
В творожную основу вводим разрыхлитель. Перемешиваем.
Разрыхлитель в этом рецепте можно свободно заменить на соду, только добавлять половинную норму соды (1/8ч.л.).
А вот сейчас момент творчества. Нарезаем лаваш на полосы. Размер полос на ваше усмотрение, у меня – 3см.
Полоски лаваша нарезаем на квадратики (ромбики, треугольники, прямоугольники, хоть кружочки). И сразу эти кусочки отправляем в творожную основу.
Должна получиться не слишком густая масса. Вот, в принципе, и все приготовления.
Перемещаем всю эту массу в форму. Утрамбовываем и выравниваем поверхность будущего пирога.
Ставим форму в печь на 170⁰ и выпекаем 35-40 минут.
Трем на терке сыр. Им мы посыпаем пирог за 10 минут до того, как его достать из духовки.
Готовому пирогу даем остыть в форме.
После чего достаем пирог из духовки и отправляем минут на 30, а то и 1-2 часа, в холодильник.
В готовом пироге нет коржей, нет крема или прослойки. Зато получилась отличная запеканка. Мягонькая, нежная и безупречно вкусная!
Мне очень нравится рецепт этого закусочного пирога из лаваша, он простой, дешевый и его вкус нравится всем в моей семье: детям и взрослым.