Лапша соба с овощами и курицей в соусе терияки-очень вкусное и быстрое блюдо. Первый раз я попробовала что-то подобное в ресторане японского фаст-фуда и оно мне пришлось по душе. В целом могу сказать, что это блюдо понравится не только любителям восточной кухни, а также и людям, кто любит вкусно поесть. Огромный плюс приготовления этого блюда: на подготовительный этап и готовку уходит буквально 20 минут, а в итоге получается просто кулинарный шедевр. Особенностью приготовления является то, что мясо быстро обжаривается до готовности на большом огне, а овощи очень быстро обжариваются таким образом, что остаются слегка хрустящими и полу готовыми, сохраняя при этом витамины. Но основная фишка и изюминка этого блюда — это сладковатый соус терияки, который отлично сочетается с мясом, овощами и лапшой, в итоге получается очень вкусное, сытное и аутентичное блюдо. Соус терияки можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно на основе соевого соуса.
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 4 порции):
- Лапша соба-300гр
- Филе куриное-300гр
- Лук-1шт
- Морковь-1шт
- Перец болгарский сладкий-1шт
- Кабачок (маленький 200-250гр)-1шт
- Чеснок-2-3 зубчика
- Соус терияки-200гр
- Подсолнечное масло-2ст.л.
- Кунжут-2ст.л.
- Соль-по вкусу
- Чёрный перец-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Немного про овощи: здесь можно включить фантазию и использовать то, что есть под рукой. Сегодня у меня была морковь, лук, болгарский перец и молодой кабачок. Обожаю добавлять в лапшу вок грибы шампиньоны, отлично подойдёт фасоль, стручки гороха, цуккини, молодая кукуруза.
Про лапшу: я использовала гречневую лапшу соба, также вкусно будет с лапшой удон, пшеничной лапшой или фунчезой. Но мой любимый вариант-удон или соба.
Овощи необходимо помыть, морковь, лук и чеснок почистить. Морковь, кабачек и болгарский перец необходимо нарезать соломкой.
Лук необходимо порезать кубиками, а чеснок мелко порубить или натереть.
Курицу обмыть и нарезать на мелкие кубики или соломкой.
Идеально готовить это блюдо в сковороде вок: овощи и мясо в такой сковороде быстро и равномерно обжариваются. Но если ее нет-не беда, готовим в обычной сковороде. Разогреваем сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Туда же выкладываем лук и обжариваем до мягкости и полупрозрачности.
Далее добавляем нарезанную курицу и обжариваем до готовности. На это ушло около 10 минут.
Как приготовится курица, ставим варится лапшу. Варим согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде. Я варила около 7 минут.
Далее к курице добавляем нарезанную морковь и тушим на большом огне около 5 минут. Доводить до готовности овощи нам не нужно, морковь должна остаться чуть хрустящей и наполовину готовой.
После моркови добавляем болгарский перец и кабачок.
Добавляем соль, чёрный перец и чеснок и тушим 2-3 минуты. Солить сильно не нужно, так как далее мы добавим соус терияки, который солёный сам по себе.
В конце добавляем соус терияки и прогреваем его одну минуту. Пробуем: если не хватает соли-досаливаем.
С лапши сливаем воду и добавляем лапшу в сковородку к овощам и курице. Все хорошо перемешиваем.
Раскладываем лапшу с курицей и овощами на тарелки, сверху посыпаем кунжутом. Подаем к столу.
Приятного аппетита!