В этом году выдался замечательный сезон клубники. Наелись вдоволь, заморозили впрок, наварили варенья. Сегодня расскажу вам еще один вариант «утилизации» клубники — это конечно же приготовить вкусный летний пирог с этой замечательной ароматной ягодой. Одним из наших любимых пирогов с клубникой является пирог со сметанной заливкой — это просто палочка-выручалочка, так как готовится достаточно быстро, просто, а получается очень вкусным и эффектным. За что его люблю, так это за то, что в нем гармонично все! В меру сладкий, с легкой ягодной кислинкой, ароматный! Сметанная заливка придаёт особую нежность и сливочность данному пирогу, она отлично сочетается со вкусом клубники и песочным коржом. Готовится очень просто, из простых и доступных ингредиентов. Справится даже начинающий кулинар-любитель!
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на форму 21-26см):
Для теста:
- Мука-200гр
- Сливочное масло (холодное)-100гр
- Сахар-1ст.л.
- Яйцо-1шт
Для сметанной заливки:
- Яйцо-3шт
- Сметана (жирность 15-20%)-300гр
- Мука-3ст.л.
- Сахар-150гр
- Ванильный сарах-10г
- Клубника-500гр
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом просеиваем муку через сито в глубокую миску.
Далее к муке добавляем очень холодное сливочное масло, порезанное на кубики.
И растираем муку с маслом до получения мелкой крошки: можно растирать ножом, можно руками. Но я пользуюсь миксером и венчиком: просто взбиваю все несколько минут.
В итоге у нас получится вот такая мучисто-масляная крошка.
Далее туда же добавляем сахар и яйцо и быстро замешиваем тесто. Я опять же замешивала миксером и насадкой «крюк». Руками тесто также замешивается очень быстро и просто. Его не нужно вымешивать: просто собираем в комок и готово.
Когда тесто собралось в комок, заворачиваем его в пакет или пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Тем временем приступим к начинке. Клубнику необходимо хорошо промыть и отделить от хвостиков. Хорошо просушить, чтобы она не дала много влаги.
Нарезаем клубнику на мелкие кусочки: очень мелкую ягоду я оставляю целой, среднюю режу пополам, а крупную-на четвертинки.
Далее приступим к сметанной заливке. Здесь все просто: в чаше миксера соединяем все ингредиенты-яйца, сметану, муку, сахар и ванильных сахар.
И взбиваем миксером (или перемешиваем венчиком) до объединения ингредиентов. Масса получится достаточно жидкой — не пугайтесь, так и должно быть.
Приступаем к сборке пирога:
Дно формы для выпечки (диаметр 21-26см) застилаем пергаментной бумагой.
Пальцами распределяем тесто по дну формы и формируем бортики. Можно помогать себе стаканом с плоским дном.
Дно накалываем вилочкой.
Далее укладываем в форму клубнику.
И заливаем сметанным кремом.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, на протяжении 45-50 минут.
Готовому пирогу даём хорошо остыть. В идеале дать постоять несколько часов, а лучше ночь, в холодильнике для того, чтобы начинка хорошо стабилизировалась. Но мы часто не дожидаемся, даём просто остыть при комнатной температуре и приступаем к чаепитию. В этом случае центр будет немного жидковатый, но такой же вкусный.
Приятного аппетита!