Наступило лето и вместо горячего шоколада и теплого яблочного пирога захотелось более прохладных и освежающих десертов. По этой причине я люблю радовать членов своей семьи домашним мороженным и сорбетами. Сорбет – легкий замороженный десерт, который обычно готовится из фруктов или ягод, сахарного сиропа и сока. Блюдо пришло к нам из французской кухни. Некоторые повара и хозяйки добавляют в сорбет алкоголь, молочные продукты или яйцо. Ну, а в моем исполнении всем особенно полюбился малиновый вариант с мятой
Ингредиенты:
- малина свежая – 150 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мята свежая – 50 гр.;
- ягодный морс – 200 мл.;
- сахар – 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно разогреть в сотейнике морс и добавить туда сахар. Постоянно помешивать до полного растворения сахара, после чего снять кастрюлю с огня и остудить. Сахар можно добавлять по вкусу. Чем его будет больше, тем сироп становится гуще.
Пока остывает сахарный сироп, следует смешать ягоды и мяту при помощи блендера. Мяту предварительно стоит промыть и немного порвать руками, а малину немного разморозить, а если используется свежая ягода, то просто помыть под проточной водой.
Далее нужно отделить белок от желтка, так как в сорбет пригодится лишь белковая часть.
В массу из малины и мяты добавляется белок и вновь все перемешивается до тех пор, пока белок не станет светлым и пористым. При помощи белка десерт станет еще более воздушным и нежным.
Затем всю получившуюся массу надо перелить в отдельную глубокую тарелку и медленно соединить с остывшим сахарным сиропом. Мешать будущий сорбет можно венчиком или обычной вилкой.
Тарелка с десертом накрывается пищевой пленкой и отправляется в морозилку.
Через час необходимо достать миску и тщательно перемешать. Так следует сделать еще 2-3 раза через определенный равный промежуток времени. Подавать сорбет к столу рекомендуется через 3,5-4 часа. Важно не передержать десерт в морозильной камере, иначе он превратится из вкусного и освежающего сорбета в кусок льда.
Готовое блюдо следует разложить порционно в креманки, бокалы или десертные тарелочки. Украсить малиново-мятный сорбет можно листочками мяты или свежими ягодами малины.