Осень-пора сбора урожая. И, конечно, заготовок на зиму. Одних из любимых нами закусок является баклажаны в томатном чили соусе. Рецепт мне дала приятельница. Посмотрев рецепт, меня смутило пол стакана сахара. Это что? Десерт? Подумала я. Но, я ошибалась. Сахар придаёт особый, сладковатый вкус: блюдо получается очень пикантным, я бы сказала остро-кисло-сладким. На вкус очень похоже на лечо. В общем это наш хит консерваций. Очень рекомендую повторить.
Ингредиенты:
- Баклажаны-1,5кг
- Перец болгарский-6шт
- Помидоры-1,5кг
- Острый перец чили-1/2шт
- Чеснок-1,5головки
- Растительное масло-1/2стакана
- Сахар-1/2стакана
- Уксус 9%-50гр
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны необходимо промыть, отрезать плодоножки. Далее баклажаны режем на кольца, толщиной 0,5 см и заливаем холодной подсоленной водой. Оставляем на 2-3 часа. Это действие необходимо, чтобы из баклажан вышла лишняя горечь.
Тем временем приготовим соус. Помидоры, перец и острый перец чили промываем под водой.
Помидоры очищаем от плодоножек, оба вида перцев очищаем от семечек и чистим чеснок. Режем все произвольно.
С помощью мясорубки перекручиваем помидоры, болгарский перец, чили перчик и чеснок.
Переливаем прокрученные овощи в большую кастрюлю и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.
Далее извлекаем баклажаны из воды и добавляем к нашему соусу.
Туда же добавляем растительное масло, уксус, сахар и соль. Все перемешиваем, доводим до кипения. После закипания тушим ещё 10 минут.
Банки стерилизуем любым привычным способом. Я мою банки вручную или с помощью посудомойки. После чего отправляю их в холодную духовку, ставлю духовку на 150-180 градусов и ставлю таймер на 30 минут Далее духовку выключаю и даю банкам немного остыть 10-15 минут.
Раскладываю баклажаны по банкам и заливаю до краев полученным соусом. Закручиваем крышки. Накрываем банки тёплым полотенцем и хорошо укутываем для медленного остывания.
Остроту соуса и наших баклажанов можно регулировать путём добавления-убавления чили перчика. Перед добавлением перца, я пробую его на вкус. Мой перец был ну оооочень острым, поэтому я добавила половину. В итоге соус вышел с огоньком. Если не любите остроту, убавляйте количество.
Приятного аппетита.