Лимонный пирог — на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

На все сто лимонный пирог. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Этот лимонник я подсмотрела совсем недавно на одном сайте. Готовила его больше из любопытства, чем из любви к лимонам. Но оказалось, что пирог волшебный! Я просто раз и на всегда влюбилась в него! Вкус лимона в пироге не ярко выраженный, а бархатный, нежный. Мне понравилась и начинка, и тесто (кстати, из остатков теста такое бомбовое печенье, что советую всем попробовать отдельно приготовить и печенье!). Есть несколько замечаний по поводу рецепта, об этом я обязательно расскажу подробно. Но в основном рецепт очень понравился! Вкуснейшая выпечка с потрясающе вкусной начинкой и абсолютно идеальным тестом!

Ингредиенты:

  • Лимоны – 2шт.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Масло сливочное – 200гр;
  • Сахар – 1ст. в начинку, +4-6ст.л. в тесто;
  • Мука – 2,5-3ст.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Крахмал – 1ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Пошаговый рецепт с фото

Масло мы предварительно держим при комнатной температуре с полчаса. А потом вмешиваем его в просеянную муку с разрыхлителем. Легче всего это сделать руками: просто перетереть муку с маслом между ладошек, чтобы получилась мелкая крошка.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Лимоны на 10 минут окунаем в кипяток. Так, по сути, должна выйти вся горечь из них.

НО! Это не гарантия того, что горечь выйдет. Как показала практика, горечь не в цедре, и не в белой шкурке, что между цедрой и мякотью. Вся горечь сосредоточена в перепонках лимона. Я позже покажу, что делать, чтобы избавиться от этой горечи.

И снова «но»! для успокоения души лично мне все же нужно подержать лимоны в кипятке. Как бы, мне так спокойнее. Вы же сами решайте, как вам удобнее.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Снимаем цедру с одного лимона. И только цедру!

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

В крошку из муки закладываем сахар и цедру. Перемешиваем.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Внимание! Чтобы корректнее соединить тесто с яйцами, яйца предварительно нужно взбить в отдельной емкости.

И еще один момент. Я яйца добавляю в тесто по одному. Так проще определить, сколько яиц добавить в тесто, чтобы добиться нужной плотности теста.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Добавляем яйца и замешиваем тесто.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Вымешиваем тесто руками, добросовестно, пока не почувствуем, что из плотного оно стало эластичным и податливым. Тогда сворачиваем тесто в шарик.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Ой, чуть не забыла важный момент! Кладем тесто в пакет (или заворачиваем в пленку) и возвращаем его в миску. А уже после этого отправляем в холодильник. Пусть оно постоит минут 30-40 (у меня тесто стояло 4 часа, так уж вышло; но качество его от этого не пострадало).

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

А пока тесто охлаждается, приготовим начинку.

Смело сдираем теркой цедру со второго лимона. И не забываем натереть и белую пленку под кожурой. Одним словом, снимаем все с лимонов, вплоть до мягкой части.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Внутреннюю часть лимона разрезаем на небольшие части.

НО лучше разделить лимоны на дольки, снять прозрачные перепонки между дольками. А уже после этого нарезать лимон на небольшие кусочки.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Закладываем кусочки лимона в блендер и тщательно измельчаем до состояния влажного пюре.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Соединяем лимонное «пюре» с натертой цедрой и стаканом сахара. Перемешиваем.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Добавляем в начинку крахмал и снова перемешиваем.

Кстати, крахмал – не обязательный элемент начинки для этого пирога. Его добавляют, чтобы начинка стабилизировалась и не потекла. На самом деле, лимонная начинка сама по себе после выпекания желируется (вернее, консистенция ее становится плотнее)

Но и здесь есть подводный камень!) Пирог с лимонной начинкой нужно ПОЛНОСТЬЮ остудить! Во-первых, это добавит вкус и аромат выпечке. А во-вторых, именно этот момент и позволяем застыть лимону, а не расплыться по тарелке.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Оставляем начинку постоять минут 5.

После того, как начинка немного постояла, она уже выглядит плотнее.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим на 2 части. Одна из частей должна быть больше (2/3). Меньшую часть (1/3) возвращаем в холодильник.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Раскатываем тесто и вырезаем круг.

Я просто продавливаю дном формы круг, а потом его вырезаю.

Кстати, форма пирога может быть какой угодно, в принципе, как и высота его.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Остатки теста снова сминаем, а потом раскатываем их. Вырезаем из остатков полосочки по высоте формы (или той высоты, какую хотите сделать у пирога).

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Низ и боковые стороны выкладываем на дно и по бокам формы (форму предварительно покроем пергаментом.

Места соединения придавливаем, чтобы получилась единая конструкция.

Кстати, если высота вашего пирога небольшая, можно отдельно боковушки не вырезать, а застелить форму пластом теста и пальчиками распрямить, чтобы не было никаких складок.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Всегда! Всегда тесто под начинкой нужно проколоть вилочкой, чтобы оно равномерно пропеклось и не пузырилось.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Заливаем начинку.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

А вот теперь достаем остаток теста и натираем на терке верхний слой. «Шапочку» по желанию можно сделать тонкой или толстой.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Выпекаем пирог минут 25-35 при температуре 180⁰.

Кстати, неожиданно для меня стенки пирога опустились. Я ожидала получить что-то вроде киша (по формовке), а получилась такая почти «ватрушка». Мне очень понравилось)))

Готовый пирог не оставляем в духовке. Достаем его и остужаем. Если у вам осталось в тарелочке, где была начинка немного сиропа, можно ею смазать верх пирога.

Лимонный пирог - на все 100%. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Только когда пирог остынет, достаем его из формы.

На все сто лимонный пирог. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Признаюсь, я поторопилась разрезать пирог, отчего серединка слегка осела. Но я не могла удержаться… этот лимонный аромат… а какой вкус!!! тесто нежное, а начинка… это нужно пробовать!

На все сто лимонный пирог. Потрясающе вкусная начинка и абсолютно идеальное тесто

Загрузка ...