Многочисленная детвора в моей семье – неисправимые сластены. Чтобы повернуть их детскую страсть в полезное русло, десерты готовлю только самостоятельно с обязательным включением в блюда полезных для детского организма ингредиентов: творога, фруктов, исключительно молочного шоколада. Среди любимых десертов всех моих внуков – львовский сырник, который меня в свое время научила готовить уроженка этого города с древней историей и уникальными рецептами блюд.
Для приготовления такого сырника на 8 порций понадобятся:
- 0,5 кг творога средней жирности;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 120 г сливочного масла 72,5 % жирности;
- 4 яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- Цедра 1 лимона;
- 100 г изюма;
- 100 г молочного шоколада;
- 2 ст.л. 15 % сметаны.
Приготовление:
В первую очередь целесообразно запарить кипятком промытый изюм.
Вооружившись погружным блендером, необходимо превратить творог в однородную массу.
На следующем этапе подготовить цедру одного лимона крупного размера.
100 г сливочного масла следует растопить.
Желтки отделяют от белков.
Итак, подготовлены цедра, масло и желтки.
Эти ингредиенты вводят в творожную массу. В эту же емкость добавляют указанное количество сахара и манки, а также процеженный хорошо к этому времени набухший изюм.
Все составляющие необходимо тщательно перемешать.
Помещенные в другую посуду белки, добавив щепотку соли, взбивают до образования пышной устойчивой пены.
Воспользовавшись деревянной ложкой или лопаткой, белки аккуратными движениями соединяют с остальной массой.
Сырник удобнее всего выпекать в жаростойкой форме для кекса. Ее следует слегка смазать маслом. Пекут львовский сырник в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, на протяжении часа.
Испеченный сырник остужают непосредственно в форме и только после этого выкладывают на блюдо.
Для шоколадной глазури, которой следует покрыть львовский сырник, на водяной бане растапливают плитку молочного шоколада без добавок, указанное выше количество сметаны и 20 г сливочного масла.
Перемешав данные ингредиенты, ими заливают сырник, после чего помещают его на 5-6 часов в холодильник.
Львовский сырник подают к чаю, к кофе, с удовольствием едят как самостоятельный десерт.
Приятного аппетита!