Люблю «сухой хек» готовить в соусе: так из простой, неинтересной рыбы у меня всегда изысканный деликатес

Люблю «сухую рыбу» готовить в соусе: так из простой, неинтересной рыбы у меня всегда изысканный деликатес

Есть «сухая» рыба, которая вкусная, очень нежная, но что-то ей не хватает. Можно приготовить гарнир к такой рыбке какой-то особенный. Но намного лучше приготовить рыбу в соусе. Это меняет дело! И из простющей, неинтересной рыбы мы получим изысканнейший деликатес! Кстати, мужу так нравится сам соус, что он просит и жирные, и сухие сорта рыбы готовить исключительно таким способом. Есть пару секретов приготовления вкусного соуса!

Ингредиенты:

  • Рыба (хек) – 3 тушки (по 500-700гр каждая);
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Томатная паста – 3ст.л. (с горкой);
  • Растительное масло – чтобы обжарить на нем рыбу и овощи;
  • Мука – 3ст.л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Орегано – 0,5ст.л.;
  • Лавровый лист – 1шт.;
  • Сахар – 1ст.л.

Люблю «сухой хек» готовить в соусе: так из простой, неинтересной рыбы у меня всегда изысканный деликатес

Пошаговый рецепт с фото

Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Я дополнительно вырезаю плавники. Так в кусочке остается только одна основная кость (хребет), никакой опасности для малышей подавиться.

Рыбу промываем под проточной водой. Держим минут 5 в слабом растворе уксуса, после чего снова промываем под струей воды.

Люблю «сухой хек» готовить в соусе: так из простой, неинтересной рыбы у меня всегда изысканный деликатес

Пока рыбка «отдыхает» в растворе уксуса, нарезаем овощи: средняя нарезка.

Люблю «сухой хек» готовить в соусе: так из простой, неинтересной рыбы у меня всегда изысканный деликатес

Рыбу солим, перчим. И хорошо перемешиваем (можно это сделать руками, чтобы заодно втереть специи в мясо).

Люблю «сухой хек» готовить в соусе: так из простой, неинтересной рыбы у меня всегда изысканный деликатес

Складываем овощи в казанок или кастрюльку с толстым дном. Солим их и перчим. Перемешиваем.

Люблю «сухой хек» готовить в соусе: так из простой, неинтересной рыбы у меня всегда изысканный деликатес

Наливаем масло (2ст.л.) в казанок и ставим казан на небольшой огонь, чтобы протушить овощи.

Люблю «сухой хек» готовить в соусе: так из простой, неинтересной рыбы у меня всегда изысканный деликатес

И в это же время готовим рыбу к обжариванию: панируем мукой каждый кусочек отдельно.

Люблю «сухой хек» готовить в соусе: так из простой, неинтересной рыбы у меня всегда изысканный деликатес

Когда овощи станут мягкими, заливаем в них смешанную с 0,5л воды томатную пасту. Добавляем сахар, орегано и лаврушку. Доводим соус до кипения и кипятим еще минуты 2. Снимаем казан с огня и даем соусу немного остыть.

Люблю «сухой хек» готовить в соусе: так из простой, неинтересной рыбы у меня всегда изысканный деликатес

Прожариваем все кусочки рыбы со всех сторон до золотистости. И только после того. Как все кусочки готовы, складываем их в казан с соусом. Стараемся, чтобы кусочки оказались максимально в соусе.

Ставим казан на ооооочень маленький огонь и накрываем его крышкой. Как толь соус закипит (это будет слабое кипение), выключаем огонь.

Люблю «сухой хек» готовить в соусе: так из простой, неинтересной рыбы у меня всегда изысканный деликатес

Подытожу, выделю все нюансы:

  • Отдельно готовим соус, отдельно рыбу (рыба должна быть абсолютно готовой).
  • В соус обязательно нужно добавить сахар. Так вкус и рыбы, и соуса будет нежнее и объемней.
  • Не кипятим соус продолжительное время ни отдельно, ни вместе с рыбой.
  • Если рыба слишком сухая, или хочется, чтобы на выходе рыбка была немного сочнее, вместе с рыбой выливаем в соус масло, на котором рыба обжаривалась.
  • В соус не добавляем муку!!!! Соус достаточно загустится и благодаря той муки, что осталась на рыбе благодаря панировке.
  • И все это сделает простую рыбу такой красивой и сказочно вкусной, что не влюбиться в нее нельзя!
  • Подавать рыбку можно. Как без соуса, так и в нем.

Люблю «сухую рыбу» готовить в соусе: так из простой, неинтересной рыбы у меня всегда изысканный деликатес

Загрузка ...