Тарт – это открытый пирог из нежного песочного теста, который может быть с соленой или сладкой начинкой. Подается как основное блюдо или как десерт.
Сегодня мы приготовим необычный маковый тарт. Его особенность в том, что кроме вкуса нежнейшего крема в начинке, Вас удивит еще и количество мака. Этот десерт не сравнится ни с чем. Нежный, тающий во рту… Давайте скорее готовить!
Ингредиенты:
Для коржа:
- Мука пшеничная – 200г
- Сахар – 50г
- Масло сливочное – 115г
- Яйцо куриное – 1шт
- Разрыхлитель теста – 1ч.л.
Для начинки:
- Мука пшеничная – 30г
- Молоко – 600мл
- Желток яичный – 3шт
- Сахар – 130г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Кукурузный крахмал – 10г
- Мак – 100-125г
Приготовление
Для начала приготовим песочную основу. Для этого муку нужно просеять в большую миску, смешать с сахаром и разрыхлителем. Добавить размягченное масло и порубить его с мукой в крошку. Можно сделать это вилкой.
Добавить яйцо и замесить тесто.
Тесто не липнет к рукам. Скатать его в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Холодное тесто выложить в форму для тарта, формирую бортики. Лучше сделать их чуть выше, так как при выпекании корж уменьшится. Наколоть вилкой.
В идеале сверху нужно положить пекарскую бумагу и пекарские шарики (или бобы), чтоб корж не вздувался.
Пока корж выпекается, начинаем готовить начинку.
Для этого мак заливаем 200 мл молока и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, и варим около 5 минут.
Затем отставляем остывать. За это время мак еще больше набухнет и впитает молоко.
Далее приступаем к заварному крему.
Соединяем муку, сахар, ванильный сахар и крахмал.
Добавляем к смеси желтки и 50 мл молока. Растираем до однородности.
В кастрюле кипятим остальное молоко.
Добавляем желтковую смесь и варим, постоянно помешивая, до загустения.
Когда крем готов, добавляем в него разбухший мак, перемешиваем и ставим на огонь еще на пару минут.
Когда крем полностью остынет – собираем тарт.
На песочную основу выкладываем крем. Разравниваем лопаткой. Оставляем в холодильнике для застывания минимум на 6 часов.
Достаем. Отрезаем кусочек и наслаждаемся!
Приятного аппетита!