Моя мама готовила такие медовики, о которых можно легенды слагать. Не было и нет ничего вкуснее ее медовиков. К сожалению, этот дар ко мне не перешел (Но это совсем не означает, что я не пеку медовые торты, или, что у меня медовики не получаются. Встречаются такие рецепты, где провала просто быть не может. Например, как с тортом Парижский коктейль.
Фактически, мы готовим обычные медовые коржи и смазываем их заварным кремом. Ничего необычного. Но, несколько небольших нюансов в приготовлении теста и крема, и у нас получается настоящий шедевр: нежнейший пирог, ароматный, мягусенький, как облачко.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 500гр;
- Мед – 3ст.л.;
- Сахар – 150гр;
- Сливочное масло – 3ст.л.;
- Вода (горячая) – 180мл;
- Сода – 1ч.л.
Крем:
- Молоко – 600мл;
- Сливочное масло – 250гр;
- Сахар – 1ст.;
- Яйца – 3шт.;
- Мука – 1,5ст.л.;
- Орехи (арахис) – 100гр.
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем муку. Смешиваем ее с содой.
В кастрюле смешиваем горячую воду, мед, сливочное масло и сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения (вернее, масса начнет уверенно и пышно пениться).
Вводим в жидкую смесь муку. Можно еще раз муку просеять, коржи будут более пористыми и нежными.
Замешиваем тесто, оно получается мягусеньким и совершенно не липким.
Для удобства сразу разделим тесто на 6-8 кусочков. Я взвешиваю кусочки, чтобы они были одинакового веса.
Раскатываем тесто в максимально тонкие пласты.
Порой в рецептах встречаю, что из пластов теста сразу нарезаются коржи одинакового размера. Но опыт показал, что после выпекания коржи оказываются разными. Да и корочка, которая образовывается на краю коржей слишком грубая для нежного торта, ее бы хорошо срезать. А потому, я сначала выпекаю коржи, а потом их обрезаю. Так они все получаются ровненькими, с пышными мягкими краями.
Выпекаем коржи при 180⁰ минут 10-12, до золотистости.
Тем временем поджариваем арахис и даем ему остыть, после чего его легко очистить от шкурки.
Готовые коржи должны полностью остыть.
Открою секрет. Если коржей для пирога много, и чтобы они быстрее остыли, я раскладываю их на бельевой сушке. Благодаря сеточки из тонких проволок коржам нужно минут 10-15, и с ними можно работать дальше!
А вот теперь можно коржи обрезать.
Кстати, обрезанные края коржей мы тоже задействуем для украшения тортика! Мы их измельчим в блендере.
И сразу же, не откладывая блендер, измельчим в нем арахис.
Так мы плавно перешли к приготовлению крема.
Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.
Вводим в пену просеянную муку и перемешиваем.
Вливаем в кастрюлю молоко. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Ставим кастрюлю с основой для крема на небольшой огонь. варим крем, пока он не станет гуще.
Вот такая консистенция нас вполне устроит: крем ровной широкой струйкой лениво сползает с венчика.
Добавляем в основу крема молотый арахис и тщательно перемешиваем.
Взбиваем крем со сливочным маслом. У нас должен получиться пышный, ровный по консистенции крем.
Смазываем коржи кремом и складываем их один на другой.
Верх и бока торта тоже смазываем кремом.
И вот тут уже пошли в ход наши крошки!
При желании можно использовать хлопья миндаля, тертый шоколад или что другое, на ваше усмотрение. Только не забудьте посыпать и верх тортика, и его бока!
Ставим тортик на пару часов в холодильник. Так он станет еще нежнее и вкуснее!