Не зря пицца является одним из любимых блюд итальянцев. Они, действительно, разбираются во вкусной еде. Я перепробовала разные варианты теста: дрожжевое, бездрожжевое, на тонком и на толстом тесте. В итоге у меня появился мой любимый вариант пиццы-на тоненьком, хрустящем, дрожжевом тесте. Методом проб и ошибок нашла свой любимый вариант пицца-теста и соуса и спешу поделиться им с вами. Начинку в пиццу можно добавлять любую, по вкусу и желанию: мой вариант сегодня с большим количеством сыра, грибами и томатами. Получилось обалденно!
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 2 пиццы диаметром 30см):
Тесто:
- Пшеничная мука-350гр
- Вода (тёплая)-200мл
- Оливковое масло-40мл
- Дрожжи-8гр
- Сахар-1ст.л.
- Соль-1ч.л.
Для соуса:
- Томаты резаные (в собственном соку) -300гр
- Прованские травы сухие-1ч.л.
- Соль-1/2ч.л.
- Сахар-1/2ч.л.
- Оливковое масло-20гр
- Чёрный перец-по вкусу
- Начинка (мой вариант):
- Грибы шампиньоны-4-5шт
- Помидоры-5-6шт
- Сыр-400гр
- Свежий базилик-несколько веточек
Этапы приготовления:
Первым делом заместим тесто. Соединим в миске сухие ингредиенты-просеянную муку и дрожжи.
В глубокой миске, где будем замешивать тесто, соединим тёплую воду, соль, сахар и оливковое масло и перемешаем.
Начинаем в жидкие ингредиенты порционно вводить сухие, постепенно замешивая наше тесто для пиццы. Я замешиваю тесто с помощью планетарного миксера и насадки «крюк» и вымешиваю его около 10 минут. Без миксера тоже самое можно сделать вручную: после того как добавили всю муку, тесто необходимо переложить на припыленную мукой поверхность и очень хорошо вымесить вручную, на это также уйдёт около 10 минут.
В итоге мы получим очень мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Тесто нужно оставить отдохнуть в тёплом месте и дать ему увеличиться в размере, для этого достаточно 40 минут-1час. Для этого помещаем тесто в глубокую посуду, смазанную оливковым маслом, и обязательно накрываем посуду пищевой плёнкой. У кого есть микроволновая печь можно сделать следующим образом: чашку с горячей водой ставим в микроволновую печь и хорошо разогреваем (я ставлю разогреваться на 3-4 минуты) — нам нужно чтобы внутри микроволновой печи стало тепло и влажно. После этого кастрюльку с нашим тестом ставим в прогретую микроволновку и закрываем дверку. В этом случаем пищевой плёнкой тесто накрывать не нужно.
Пока наше тесто подходит приготовим соус. Некоторые его варят из свежих помидор, но я делаю проще, расскажу вам как. Беру резаные помидоры в собственном соку, помещаю их в чашу блендера. Добавляю туда оливковое масло и все специи: сахар, соль, прованские травы, черный перец, можно добавить чеснок. В описании указала пропорции моего соуса, но специи добавляйте по своему вкусу. И с помощью блендера взбиваю, тем самым соус становиться однородным и гладким.
Сегодня я решила приготовить грибную пиццу, здесь опять же дело вкуса, начинку можете сделать любую. Моя начинка — это сыр, грибы и помидоры. Грибы и помидоры я порезала на тоненькие слайсы, а сыр порезала чуть толще (около 0,5 см толщиной), так как он при выпекании растечется. Сыр взяла обычный, тот что был дома. Но лучше всего для пиццы подходит сыр «моцарелла».
По истечении 40 минут я достала тесто из микроволновой печи, оно отлично подошло, стало воздушным и увеличилось в размере. Тесто разделила на две части.
Одну часть теста я выложила на припыленную мукой поверхность и начала раскатывать тесто, формируя форму круга.
Сформированную основу для пиццы я перенесла на лист пергамента. Если у вас получился не очень ровный круг, можно воспользоваться большим блюдом и подрезать края. Кто любит толстые бортики, на этом этапе можно их сформировать, я их не люблю, поэтому делать не стала.
На нашу основу для пиццы выкладываем часть соуса (примерно 3 столовые ложки) и разравниваем ложкой, не доходя до края пиццы около одного сантиметра.
На соус выкладываем сыр. Да, ранее сыр я выкладывала сверху и это было моей ошибкой, так как начинка не закреплялась на пицце и сползала. Сыр надо выкладывать прямо на соус, а начинка пойдёт сверху.
Далее по всему периметру выкладываем ломтики помидор.
И сверху выкладываем грибы. Все ещё раз можно немного посолить и поперчить.
К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до максимума. У каждого максимум свой, у меня это 250 градусов. Противень, на котором будем выпекать также разогреваем вместе с духовкой.
Ставим нашу пиццу выпекаться в разогретую духовку. На выпекание у меня ушло около 12 минут. Но здесь надо ориентироваться на результат: бортики должны заалиться, сыр расплавиться, но не пересушиться.
Пиццу достаём из духовки, сверху можно посыпать свежими листьями базилика, они отлично сочетаются с сыром и помидорами. И едим пиццу горячей, пока наш сыр ещё отлично тянется. Приятного аппетита!