Откуда идея создания именно мини-долмы? А вы когда-нибудь пробовали объяснить армянке, что листья винограда еще очень маленькие? Бесполезно! Легче сорвать и угостить ее ими. И знаете, потом щедрая армянская душа обязательно угостит вас безумно вкусной долмой! Маленькой, как фаланга пальчика, если не меньше, она в 100 тысяч раз вкуснее «взрослого» варианта. И это вполне понятно, долма обычного размера – это больше мясо в обертке из виноградных листьев. А вот в мини варианте – это прекрасное соотношение виноградной кислинки и пряного мяса. И все это в ароматном, красивом, вкусном соусе.
Попробовала и я сделать маленькие «голубцы». И у меня вышло! Так и прижилось блюдо в семье. Стала готовить маленькую долму не только на семейный обед, но и к праздничному столу для гостей. Знаете, а ведь такое блюдо и в качестве закуски на фуршетный стол подошло!
Так, что касается начинки:
- Традиционно готовится с мясным фаршем.
- Но я готовила и с рыбным фаршем. Безумно вкусно!
- В фарш можно и нужно добавить лук, рис.
- Пасуц-долма – это постный вариант, где начинка из бобовых.
- Допустимы и чисто овощные наполнители.
В качестве эксперименты я пробовала пюре из гороха и из картофеля. Мой народ сказал, что это – лучшая моя долма!
А вы пробуйте и ищите свои варианты!
Соус на ваш вкус:
- Подруга делает из мацони;
- Я чаше всего использую томатную пасту;
- Есть вариант орехового соуса;
- Сметанный или сметанный с огурцами и зеленью;
- Вкусно с яичными соусами.
Одним словом, выбор огромный!
Ингредиенты:
- Виноградные листья – у меня их ок. 50шт.;
- Фарш – 300гр;
- Зеленый лук – 2-3 стебля;
- Чеснок зеленый – 2 стебля;
- Укроп – пучок;
- Томатная паста – 4-5ст.л.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Чеснок – 2зуб.;
Приправы:
- Соль;
- Перец;
- Душистый перец – 5шт.;
- Лавровый лист;
- Прованские травы – 1ст.л.;
- Приправы к мясу;
- Розмарин сухой – 0,5ст.л.
Приготовление:
Начнем с того, что хорошо промоем листья винограда и удалим у них хвостики. Замочим листья в растворе уксуса. А потом снова промоем их под проточной водой.
Заливаем листья кипятком и оставляем, пока будем готовить соус и начинку.
Соединяем все приправы с томатной пастой.
Нарезаем зеленый лук и чеснок.
Нарезаем укроп и добавляем в соус. Вливаем масло. Перемешиваем.
Фарш солим и перчим.
Листьями винограда выкладываем дно посуды, в которой будем варить долму.
На тыльную сторону виноградного листа у основания выкладываем начинку.
Подворачиваем снизу лист, накрывая фарш.
Загибаем боковые стороны листа. У нас получается полностью «запрятанная» начинка.
Сворачиваем заготовку, чтобы получилась «колбаска».
Выкладываем заготовки в кастрюльку. Размещаем их очень-очень плотно друг к другу.
Когда первый слой выложили, поливаем его соусом. Сверху выкладываем второй слой. Его потом тоже зальем соусом.
!Оставим немного соуса, около 2 ложек, для подачи!
Когда все заготовки выложили, наливаем в кастрюльку воду. Бросаем лавровый лист.
Придавливаем заготовки тарелкой. Нужно подобрать такую тарелочку, чтобы она не плавала по поверхности, а именно плотно входила в кастрюльку и придавливала домлу.
Варим домлу от 50, до 80 минут, в зависимости от размера заготовок и «старости» листа. Мои листочки только-только выросли, и я их тут же сорвала, и сразу же стала готовить блюдо. Поэтому на приготовление у меня ушло 50 минут.
Сначала даем воде в кастрюльке закипеть. Потом убавляем огонь до минимума и тушим домлу до готовности под закрытой крышкой.
Подаем мини домлу с соусом. Можно наколоть ее на шпажки и подавать, как закуску.