Так и хочется вспомнить фильм «Девчата», где героиня перечисляет способы приготовления картошки! Вот и я сегодня покажу «картошку жареную, отварную, пюре…»
На самом деле, что только из картофеля не готовят: и моно-блюдо, и соусы, и тесто, и начинку. Это может быть исключительно овощное блюдо, а может и классическое сочетание картофеля с мясом и/или с овощами.
В моей семье пользуется особой любовью закуска в виде пирога из картофельных коржей. Я делаю такие пироги разного размера, большие и маленькие, смотря, для какого мероприятия готовятся.
В качестве «крема» часто делаю овощные пюре со сметаной или с майонезом. Но в мини вариантах такой «крем» не совсем практичен (пирог будет рассыпаться). Поэтому, покажу, как приготовить самый простой крем-соус – майонез. Он отлично украсит закуску!
Ингредиенты:
- Картофель – 850-1кг;
- Лук – 1шт. (большой);
- Морковь – 1шт.;
- Молоко – 1-2ст.л.;
- Яйца – 2шт.;
- Растительное масло – 3ст.л. + для жарки;
- Горчица – 0,5ч.л.;
- Петрушка – 1пуч.;
- Масло сливочное – 1ст.л.;
- Сыр твердый – 50-70гр;
- Чеснок – 1-2зуб.;
- Лавровый лист – 1шт.;
- Мука – 2-4ст.л.;
- Соль, приправы;
- Сахар – щепотка;
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
Нарезаем картофель на кусочки.
Ставим вариться картошку. Солим и кидаем 1 целый лавровый лист.
Мелко нарезаем лук.
Отправляем лук тушиться в разогретом на сковороде масле.
Натираем морковь и прожариваем ее вместе с луком до мягкого состояния.
Отварной картофель расталкиваем, как только он приготовился. Горячая картошка лучше пюрируется, чем остывшая.
В картошку засыпаем зажарку. И вместе с луком и морковью толчем картофель.
Чеснок нарезаем или пропускаем через пресс.
Зелень петрушки тщательно промываем, отделяем листочки и нарезаем их на небольшие кусочки.
Чеснок и зелень засыпаем в пюре, тщательно размешиваем. Вливаем 1-2ст.л. молока (смотря какая консистенция пюре; если картошка нежная, пропитанная маслом от прожаренного лука, молока нужно немного. В сухую картошку вливаем 2-3 ложки молока.
Добавляем яйцо и все хорошо перемешиваем.
В пюре вносим просеянную муку. Ее должно быть совсем немного, ровно столько, чтобы тесто хорошо формировалось в заготовки.
Из теста лепим небольшую круглую заготовку.
Обмакиваем ее в муку (делаем очень легкую панировку).
Прожариваем каждую заготовку с двух сторон до золотистости.
Выкладываем на полотенце, чтобы сошел лишний жир.
Отделяем белок от желтка.
Желток взбиваем до осветления.
Аккуратно, тонкой струйкой вливаем в желток масло, продолжая взбивать массу.
Добавляем горчицу, не переставая мешать. Всыпаем лимонную кислоту, соль и сахар.
Наш майонез должен получиться достаточно густой и легкий, словно пышная масса.
Картофельные заготовки вырезаем все одной формы, срезаем все лишнее.
Этот шаг имеет 2 направления:
- «Коржи» все одной формы получаются.
- Мы срезаем боковую корочку. Тогда коржики в пироге более нежные и не такие жирные.
Очень важно, чтобы коржики полностью остыли. Тогда они не будут пропитываться майонезом и не станут жирными. Наша закуска должна получиться очень легкой!
Корж смазываем тонким слоем майонеза.
Делаем 3 слоя из коржей, смазывая каждый слой, кроме верхнего.
Натираем сыр. Красиво смотрятся тонкие спиральки. Но у нас будет соломка))
Украшаем закуску зеленью и сыром. Получается такой мини-пирог.
Кстати, величину коржей можно сделать любой!