Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Порционные клубничные тортики

Тортик летом? А почему бы и нет? Летом тоже хочется сладенького, кроме того, есть праздники и красивые даты, да и детство со всеми его вкусностями никто не отменял! Поэтому, тортики нужно готовить в любое время года, и летом тоже. Только в этом рецепте я покажу, как десерт приготовить очень легким, таким, чтобы и удовольствие получить, и лишние граммы не набрать.

Знаете, в самый последний момент в мою голову пришла идея – сделать мини тортик, а вернее, порционные тортики на всю семью. Мне захотелось каждому подарить свой личный кусочек ягодного лета! Естественно, если тесто или желе залить в форму больших размеров, тогда получится полноценный торт!

Ингредиенты:

  • Клубника – 300гр;
  • Желатин – 10гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Сахар – 155гр (125гр для бисквита и 30гр для желе);
  • Мука – 120гр;
  • Лимонная кислота – щепотка;
  • Разрыхлитель – 0,3ч.л.;
  • Ванильный сахар.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Приготовление:

Клубнику выкладываем в сотейник или миску с толстым дном. Засыпаем сахаром (30гр) и ванильным сахаром. Заливаем воду (500мл). ставим на небольшой огонь. Периодически помешиваем.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Пока варится ягодный сироп, можно успеть приготовить бисквитное тесто.

Отделяем в яйце белок от желтка.

Белок взбиваем в пену.

Добавляем сахар (100гр) небольшими порциями. Продолжаем взбивать.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

На последних оборотах добавляем лимонную кислоту. Тогда пена получается более прочной и блестящей.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Желток соединяем с остальным сахаром. Взбиваем, пока пена не побелеет.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Пора замочить желатин в ¾ стакана воды. Не забываем помешивать, когда «пробегаем мимо»))

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Вмешиваем в желтковую смесь поэтапно муку и взбитые белки.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Когда вносим белковую массу, размешиваем очень аккуратно, делая ложкой движения снизу вверх.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Если у вас антипригарная форма для выпечки, ее смазывать не надо. Если же решили смазать, тогда обязательно посыпаем мукой.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Наливаем тесто, заполнив форму наполовину.

Выпекаем бисквит при температуре 180⁰ минут 20-25.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Несколько ягод достаем с сиропа и остужаем. Будем их использовать, как начинку в желе.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Остальные ягодки раздавливаем вилочкой и хорошо провариваем.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Когда сироп закипит, откидываем его на мелкое сито. Ягоды раздавливаем и протираем через сито.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Сироп снова проварим.

Часть сиропа, около 1/3 стакана, отливаем в отдельную тарелку.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Остальной сироп ставим на огонь и доводим до кипения, но НЕ кипятим! Снимаем с огня.

Вливаем в сироп тонкой струйкой разведенный желатин и перемешиваем.

Отставляем сироп до первых признаков желирования.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

За то время, пока мы готовили желе, у нас спеклись бисквиты. Достаем пироги с духовки. Немного остужаем их.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Я использую ту же форму и для формовки желе. Как только желе немного схватится, разливаем его по формочкам (вдавливаем целые ягоды в желе в формочках). Ставим остужаться форму в холодильник.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Желе полностью застыло минут через 15-20. Достаем его с холодильника.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Теперь нужно действовать в темпе.

Бисквиты опускаем в миску с сиропом, чтобы слегка пропитать низ тортика.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Чтобы достать желе с формы достаточно провести лезвием ножа по боковым стенкам; и переворачиваем форму.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

В бисквитах пропитываем и верх.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Выкладываем на бисквиты желе.

Мои «крошки» тортики, пеку их летом из свежей клубники

Готовые тортики выглядят очень просто. Но стоит попробовать хоть кусочек, и за уши уже оттащить! Бесподобно!!!

Порционные клубничные тортики

Загрузка ...