Вкусные пироги со спелыми фруктами дополняют уютные вечерние посиделки в кругу семьи за чашечкой чая. Очередной пирог, который порадовал меня и моих близких-пирог с абрикосами. Он точно попал в копилку моих избранных рецептов, которые я добавила себе в заметки и точно повторю ещё не раз. Тесто получается в меру сладкое, очень мягкое и нежное, а вкус спелых абрикосов отлично дополняет вкус основы. Кстати, думаю, что если заменить абрикосы на сливу, малину или другую ягоду, также подучится отлично! Готовиться очень легко, поэтому с приготовлением справится даже новичок. Всем советую попробовать!
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на форму 18-20см):
- Масло сливочное-120гр
- Сахар-150гр для теста+50гр для посыпки пирога в конце
- Ванилин (ванильный сахар)-1гр
- Творог мягкий (или сметана, или кефир)-120гр
- Мука пшеничная-300гр
- Разрыхлитель-10гр
- Абрикосы-8-10шт
- Яйцо-3шт
- Соль-1/4ч.л
Этапы приготовления:
Сливочное масло достать из холодильника и оставить минимум на пол часа, чтобы оно стало мягким и достигло комнатной температуры. Так нам будет легче в дальнейшем его взбивать и тесто получится очень равномерным.
В чашу для взбивания или глубокую посуду выкладываем мягкое сливочное масло, 150гр сахара, ванилин или ванильный сахар и соль. Все перемешиваем миксером до объединения ингредиентов. На это у меня ушло около 5 минут.
Добавляем мягкий творог и далее продолжаем перемешивать все миксером ещё на протяжении нескольких минут. К слову на этом этапе можно вместо творога использовать сметану или даже кефир. Но так как я любитель творожных кексов-мой избранный вариант — это с мягким творогом.
Когда масса стала однородной начинаем по одному добавлять яйца, продолжая перемешивать все миксером. Вымешиваем до получения равномерной и гладкой массы.
В отдельной миске соединяем оставшиеся сухие ингредиенты-муку и разрыхлитель, все перемешиваем ложкой до объединения ингредиентов.
В нашу взбитую жидкую смесь начинаем порционно просеивать мучную смесь, постепенно замешивая гладкое, достаточно густое тесто.
Дно формы для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем кусочком сливочного масла и бока формы припыляем мукой. Так наш пирог наверняка будет легко достать из формы.
Выкладываем наше тесто в форму, равномерно распределяя его по всей форме с помощью силиконовой лопаточки.
Абрикосы необходимо промыть, поделить на две части и вынуть косточку.
Выложить абрикосы поверх теста срезом вверх, чуть-чуть придавливая как бы вглубь теста, но не утапливая до конца!
Сверху посыпать оставшимися 50гр сахара, чтобы у нас получилась в дальнейшем аппетитная сахарно-карамельная корочка.
Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Режим выпекания я устанавливаю верх-низ.
Готовность зубочисткой в данном случае я не проверяю, но готовый пирог должен красиво заалиться, а вкусный запах домашней выпечки даст вам знать что он уже готов! Достаём пирог из формы, вынимаем из кольца, даём остыть и подаём к столу с молоком или чашечкой чая.
Приятного аппетита!