Я очень часто солю рыбу самостоятельно, и покупаю лишь свежую морскую рыбу на засолку. Так я могу убедиться в её свежести и качестве. При покупке уже засоленной рыбы сложно угадать со вкусом и степенью просаленности. В моей семье из всего разнообразия соленой рыбы предпочитают пряную скумбрию. А готовлю я её только по этому рецепту. За один раз можно приготовить 2-3 рыбины, а можно заполнить сразу целую банку.
Для приготовления мне потребовалось:
- Скумбрия – 2-3 штуки,
- Соль – 6 столовых ложек,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Лавровый лист – 2-3 листа,
- Гвоздика – 6 штук,
- Кориандр – щепотка,
- Перец душистый горошком – 10-12 штук,
- Зерна горчицы – щепотка.
Приготовление
Для того, чтобы ваше блюдо удалось, необходимо подобрать свежие ингредиенты, в моем случае, рыбу. Стоит обратить внимание на жабры, они не должны быть темными или черными.
Сначала, я подготовила рыбу: отрезала голову и удалила внутренности. Можно засолить рыбу целиком, но это займет больше времени. Рыбу хорошо промыла проточной водой и отложила в сторону.
Теперь нужно подготовить рассол. Указанное количество специй я использую для приготовления 1,5 литра рассола. Я взяла сахар, соль и специи и смешала их.
Добавила к специям 1,5 литра воды.
Затем, я поставила воду на огонь и довела до кипения. После того, как вода закипела, я убавила огонь и погрела рассол еще 10 минут. Если рассол потемнел, значит готов — специи в процессе кипения отдают весь вкус и аромат воде. Теперь рассол нужно остудить.
Я положила скумбрию на дно трехлитровой банки. Если нужно засолить больше рыбы, её стоит уложить в банку, оставив место для жидкости.
Я залила рассол в банку, закрыла крышку и убрала рыбу в холодильник.
Осталось дождаться трёх дней, и можно пробовать пряную рыбку. Чем дольше скумбрия пролежит в рассоле, тем насыщеннее будет вкус соли. Я подаю соленую рыбу, добавив свежий репчатый лук, порезанный кольцами. По желанию, можно сбрызнуть рыбу растительным маслом. Приятного аппетита!