На праздники традиционно пеку торт-Прага, по-моему, это не стареющая шоколадная классика. Я думаю, этот торт известен всем с советских времён, да и сейчас любая уважающая себя кондитерская фабрика выпускает в продажу такие тортики. Но домашние торты — это особая любовь, которая не сравнится ни с каким покупным. Торт получился очень вкусным, пропитанным, шоколадным, с нежным кремом и вкусной шоколадной глазурью. Конечно, с ним пришлось повозиться, но это того стоило.
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на форму 20см):
Бисквит:
- Сливочное масло-40гр
- Какао-25гр
- Мука-120гр
- Белки-6шт+Сахар-75гр
- Желтки-6шт+Сахар-75гр
Крем:
- Желтки-2шт
- Вода-30мл
- Сгущеное молоко-180гр
- Сливочное масло-300гр
- Какао-15гр
Пропитка:
- Вода-200мл
- Сахар-100гр
- Абрикосовый джем-50гр
Шоколадная глазурь:
- Шоколад темный-135гр
- Сливочное масло-75гр
Пошаговый рецепт с фото
Бисквит:
Желтки необходимо отделить от белков.
Белки поместить в сухую и обезжиренную чашу для взбивания и начать взбивать миксером, постепенно добавляя 75 грамм сахара.
Взбивать необходимо 5-7 минут, в зависимости от мощности миксера, до тех пор, пока не образуются устойчивые пики и масса не будет стекать с венчика.
Белки перекладываем в отдельную миску, а в чашу для взбивания добавляем желтки. Постепенно добавляя 75 грамм сахара взбиваем наши желтки до побеления. На это уйдёт около 10 минут.
Во взбитые желтки аккуратно и порционно добавляем взбитые белки. Перемешиваем массу до объединения, но уже не миксером, а аккуратно, лопаточкой, чтобы белки остались пышными и наш бисквит хорошо поднялся.
Муку и какао соединяем, перемешиваем и дважды просеиваем.
Сливочное масло необходимо растопить и остудить. Я растапливала с помощью микроволновки, хватило одной минуты.
В яично-сахарную смесь добавляем сухие ингредиенты (муку с какао) и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Добавляем в наше тесто растопленное сливочное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.
Дно формы для выпечки необходимо застелить пергаментной бумагой.
Выливаем наше тесто в форму и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекаем 30-40 минут, готовность проверяем зубочисткой: втыкаем ее в центр бисквита, при вынимании она должна остаться сухой.
Готовый корж достаём из духовки, даём остыть. Далее заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 6-8 часов.
Непосредственно перед сборкой корж необходимо аккуратно разрезать на 3 части. Я использую длинный нож и аккуратно делаю срезы.
Крем:
Для приготовления крема нам понадобятся только желтки. Желтки необходимо отделить от белков.
Далее в сотейнике соединяем желтки и воду и перемешиваем.
Туда же добавляем сгущенку и перемешиваем.
Ставим сотейник на водяную баню и увариваем до загустения, постоянно помешивая смесь. На уваривание у меня ушло около 30 минут, смесь стала заметно густее: проводя ложкой по заварной массе стал образовываться след.
Выключаем плитку, даём немного остыть, буквально 5-7 минут. Далее накрываем пищевой пленкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Когда масса остынет начнём готовить крем. Очень мягкое сливочное масло выкладываем в чашу для взбивания и взбиваем до побеления масла и пышности. На это ушло 6-8 минут.
По столовой ложке вводим остывший заварной крем во взбитое сливочное масло и перемешиваем до объединения ингредиентов. Я продолжила взбивать миксером, но на низких оборотах.
В конце добавляем просеянное какао и ещё раз перемешиваем.
В итоге у нас получается гладкий, шоколадный и вкусный крем
Пропитка:
В сотейник добавляем воду и сахар. Доводим до кипения, периодически помешивая сироп и даём покипеть 2-3 минуты.
Глазурь:
На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Смесь постоянно помешивать до получения равномерной, глянцевой массы.
Сборка
Крем необходимо разделить на две части, можно воспользоваться весами, можно на глаз.
Далее собираем следующим образом:
Выкладываем корж, поливаем 1/2 частью сахарного сиропа, пропитывая весь корж
Выкладываем часть крема и разравниваем по поверхности лопаточкой
Выкладываем корж и снова поливаем остатками сахарного сиропа
Выкладываем крем и разравниваем
Выкладываем последний корж, сверху выкладываем слой абрикосового джема и разравниваем по всему коржу
Убираем торт в холодильник на час.
Далее достаём торт из холодильника. Бока нужно выровнять остатками крема.
Сверху торт полить глазурью и украсить по желанию.
Отправляем торт в холодильник на пару часов: ему нужно время чтобы пропитаться и стать ещё вкуснее.
Перед подачей дать торту согреться при комнатной температуре.
Приятного аппетита!