Много лет я готовила дрожжевые булочки не на молоке, а на теплом свежезаваренном кофе. Они так удачно дополняли завтрак! Но недавно интернетом прошлась волна популярных пироженок «шу» (когда-нибудь я надеюсь вам показать, как я их готовлю). И с тех пор у меня родилась совсем иная, просто гениальная идея приготовления кофейных булок. Я сейчас познакомлю вас с ней, и вы сами во всем убедитесь!
Открою простой секрет, за что я люблю этот рецепт! Булочки я делаю малюсенькие, просто на зубок. И делаю их на молоке. Так тесто получается более пышным и нежным. А вот рубашечка у булочек из… сдобного кофейного теста. Выпекаясь, она становится слегка хрустящей. Именно она придает выпечке кофейный аромат. Но до чего же вкусно и красиво получилось!!!
Ингредиенты:
- Молоко – 270мл;
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 7гр;
- Сахар – 3-4ст.л. (на ваш вкус);
- Мука – 5-5,5ст.;
- Яйцо – 1шт.;
- Масло сливочное – 120гр (50гр для дрожжевого и 70 – для сдобного теста);
- Кофе – 1,5ст.л.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Пакетик ванилина;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Готовим дрожжевое тесто. Ему нужно больше времени, чтобы дойти, поэтому начинаем с него.
Нагреваем молоко (200мл) до 30⁰.
В теплое молоко добавляем 1ст.л. сахара, щепотку соли и стакан просеянной муки. Смешиваем все ингредиенты и ставим дрожжи, чтобы они ожили.
В поднявшуюся шапкой опару добавляем яйцо, 0,5ст.л. кофе и еще одну столовую ложку сахара.
Вливаем растопленное масло в тесто. Перемешиваем все.
Постепенно вводим всю муку.
Тесто раскатываем на поверхности и вводим в него растительное масло. Это легко сделать, не нужно масло вливать в тесто. Просто смазываем поверхность маслом по мере необходимости. При раскатке тесто вберет в себя все масло постепенно.
Скатываем тесто в шар и отправляем на расстойку, на 1-1,5 часа, пока тесто не вырастит в 3-4 раза.
70мл молока нагреваем. Вводим в него кофе (1ст.л.) и сахар (1-2ст.л.). Размешиваем и ставим на слабенький огонь: варим кофе.
В кофе вводим масло. Помешиваем, пока оно не растает.
Снимаем емкость с кофе с печи. Вводим постепенно, небольшими порциями муку, с последней порцией добавляем ванилин и разрыхлитель.
Если муки будет мало, чтобы замесить тесто, что не липнет к рукам, добавляем еще, пока не получим нужный нам результат.
Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник.
Наше дрожжевое тесто выросло почти в 4 раза. Достаем его из миски на рабочую поверхность.
Я обычно не замешиваю тесто, а просто отщипываю от него малюсенькие кусочки и скатываю их шариками.
Шарики выкладываем на противень и даем тесту расстояться. Оставляем его на 10-15 минут.
Подросшие булочки (их величина не должна быть больше грецкого ореха) отправляем в печь на 15-25 минут (при темп.180⁰), пока изделия полностью не поднимутся и слегка не пропекутся.
Достаем сдобное кофейное тесто. Раскатываем его в пласт 1-1,5мм. Срезаем неровные стороны, чтобы получить прямоугольник. Делим прямоугольник на квадратики.
На каждый квадратик кладем наполовину испеченную дрожжевую булочку.
Края сдобного теста слегка растягиваем и соединяем над булочкой.
Выкладываем все заготовки снова на противень и отправляем в печь еще на 15 минут.
Готовые булочки не спешим доставать из печи. Пусть там они остынут слегка.
Окончательно булкам нужно дать остыть на разделочной деревянной доске.
Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой или какао-порошком. Но можно посыпать и тертым шоколадом. Вкус какао отлично гармонирует со вкусом кофе.