Приготовить вкусные булки – первоначальная задача любой бабушки. Но хочется еще, чтобы внукам понравились булки и внешне. Легко скрутить тесто, если готовятся булки без начинки. Но с начинкой – сплошные хлопоты (И тут, последнее время, столько разных идей стало появляться в интернете! Теперь и вторая задача (сделать пирожки красивыми) мне по силам. Сейчас готовлю именно такие булочки! Выглядят просто невероятно! Аппетитно и красиво. И при этом такие булочки можно приготовить и со сладкой, и с несладкой начинкой. И еще, начинка может быть плотной консистенции, кусочками или даже пюреобразной.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5-3ст.;
- Сметана – 1/3ст.;
- Сахар – 3,5ст.л. (1,5ст.л. – в тесто и 2 ложки – в сладкую начинку);
- Яйца – 2шт. (по одному в начинку и в тесто);
- Дрожжи – 8гр;
- Масло сливочное – 50гр;
- Вода теплая – 1/3ст.;
- Творог – 350гр;
- Филе индейки – 200гр;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Растительное масло – 2шт.;
- Соль.
При желании можно смазать булочки взбитым яйцом
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с приготовления дрожжевого теста на сметане.
В теплую воду отправляем сахар, щепотку соли и дрожжи. Размешиваем, чтобы сахар и соль почти полностью растворились. После чего вводим в миску с опарой сметану. Размешиваем содержимое миски.
Что особенного в тесте на сметане? Оно долго остается пышным, а готовые булочки очень нежные. В принципе, в такое тесто можно не добавлять все яйцо, только желток. Тогда после выпечки тесто будет еще мягче и пышнее.
Добавляем яйцо и снова перемешиваем опару.
Добавляем ВСЮ муку. Перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто сначала будет очень липким, но не стоит останавливаться, месим его, ударяем об стол. Только муку больше не добавляем.
Когда тесто станет более плотным и уже меньше липнет к рукам, вымешиваем тесто с небольшими кусочками масла. После того, как введем все масло, вымешиваем тесто еще 5-7 минут.
Тесто готово. Ставим его на расстойку, на 1-1,5 часа в теплое место, накрыв полотенечком или пленкой.
Через час у меня уже тесто увеличилось почти в 2,5-3 раза. Можно продолжить работать с ним.
Тесто делим на небольшие кусочки. У меня кусочки разные, мясные булочки буду побольше. Маленькие кусочки теста по 60гр. И снова оставляем тесто отдохнуть, минут 15.
Готовим начинку. У меня их 2: творожная и мясная.
Творог смешиваем с сахаром и яйцом.
Из индейки я готовлю жаркое. Обжариваю на растительном масле нарезанные на кусочки лук с морковкой. Мясо отвариваю. Нарезаю его на кусочки. Добавляю кусочки мяса и 0,5ст. бульона в сковороду. Тушу минут 20, пока мясо не станет таким нежным, что хоть губами ешь. После чего ввожу 1-2ст.л. муки, перемешиваю и тушу гуляш, пока соус слегка не загустится, минут 7.
Даем гуляшу слегка остыть.
Все готово! Можно формировать булочки.
Раскатываем кусочек теста в такую продолговатую лепешку, высотой около 3мм.
Отступаем от края 1-1,5см, кладем начинку. Начинки немало! И этим мне очень нравится этот рецепт, здесь все то, что так любят дети: пышное тесто, много начинки, вкусно и красиво!
Заворачиваем тесто с начинкой. Край фиксируем к тесту.
Свободную часть лепешки нарезаем на тонкие диагональные полосы. Не дорезаем до края 0,5-1см!
Сворачиваем заготовку в трубочку.
Края лепешки соединяем и скрепляем.
Точно так же формируем и булочки с мясной начинки. На край лепешки кладем мясо.
Сворачиваем край с начинкой. Нарезаем полосами свободную часть лепешки. Сворачиваем рулетиком заготовку. Закрепляем края заготовки.
В итоге получается вот такая кругленькая заготовка с полосками из теста.
Помещаем все заготовки на противень. Смазываем заготовки взбитым яйцом.
Выпекаем булочки минут 25 в духовке при 180⁰. Получаются очень пышные пирожки. Только посмотрите, как много начинки, и как здорово выглядят такие булки!