У каждой хозяюшки бывает такое, что печь не в чем, а так хочется пирога (да и семейка просит). Несколько раз и я была в таком положении. То печку меняли, то поломалась… И что делать? Для таких случаев у меня всегда про запас есть рецепты вкусных рецептов без выпечки. Некоторые вообще простые в приготовлении, например, чизкейк или торт «Холодная собака». Но есть и такие, которые готовить можно в сковороде, мультиварке, микроволновке и т.д.
Спартак – шоколадно-медовый торт. Готовится на сковороде. Все очень просто и быстро. Для такого торта подойдет любой плотный крем. Мы приготовим обычный заварной. Это – база. При желании в него можно вмешать взбитое сливочное масло, взбитый мягкий сыр, творог, жирные сливки или сгущенку. То есть все по своему желанию.
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца – 2шт.;
- Мед – 2ст.л.;
- Сода – 1ч.л. (с горкой);
- Маргарин – 55гр;
- Сахар – 60гр;
- Мука – 60гр;
- Какао – 1ст.л.;
- Соль – щепотка.
Для крема:
- Молоко – 250мл;
- Яйцо – 1шт.;
- Сахар – 90гр;
- Мука – 1ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Готовим крем, чтобы он остыл и загустел.
В сотейник вливаем молоко и засыпаем сахар. Ставим на средний огонь. Даем смеси закипеть.
Яйцо смешиваем с мукой. Можно сюда же ввести ванильный сахар.
Как только молочная смесь закипит, снимаем ее с огня.
Часть (1/3) молока по ложке вливаем в смесь из яйца с мукой. После каждой ложки молока тщательно перемешиваем смесь, чтобы ни одного комочка не осталось.
После чего яичную смесь заливаем в сотейник с молоком и отправляем на средний огонь. Варим постоянно помешивая. Когда крем начнет густеть, снимаем его с огня. Помешивая, остужаем крем. Накрываем пленкой его и даем ему ПОЛНОСТЬЮ остыть!
Готовим тесто. В кастрюльку помещаем мед. Нагреваем его на слабом огне. В растопленный мед засыпаем соду, помешиваем. Должна появиться очень пышная пена.
Когда в кастрюльке будет только одна пышнющая пена, кладем в кастрюлю маргарин. И даем ему полностью раствориться. Помешиваем смесь при этом.
Готовую медовую смесь отставляем с огня после полного растворения маргарина. Даем немного остыть.
А в это время взбиваем венчиком сахар с яйцами. Нужно, чтобы сахар начал растаял (по возможности весь).
Вливаем медовую смесь в яичную. Тщательно перемешиваем основу для теста.
Добавляем в миску с жидкой основой просеянные какао и муку. Замешиваем негустое тесто.
Только один раз, в самом начале, смазываем сковороду сливочным маслом.
Вливаем в сковороду 3-4ст.л. теста. Накрываем сковороду крышкой и ставим ее на средний огонь.
Обжариваем корж с одной стороны минут 5. Переворачиваем и обжариваем со второй стороны секунд 20.
Готовые коржи быстро остывают. Сразу после приготовления обрезаем края каждого коржика. Можно в качестве лекала использовать тарелочку.
Каждый коржик смазываем остывшим густым кремом.
Смазываем и бока торта кремом.
Можно обрезанные края измельчить и посыпать крошками торт. Но мне больше всего нравится какао.
А, если сверху посыпать крошками шоколада, получим настоящий шедевр!
Этот тортик можно есть сразу же. Его пропитывать не нужно, настолько пышные и мягонькие коржи.