Для тех людей, кто никогда не пробовал десерты из моркови, данное название покажется странным. А те, кто пробовал где-то в кафе, уверена, захотят повторить это дома. Кекс получается очень вкусным, сладким и сочным за счёт моркови, пряным и ароматным благодаря специям. Кто до сих пор переживает, что вкус кекса будет напоминать морковь, откиньте все ваши сомнения и попробуйте сделать! Вы правда удивитесь вкусу этого кекса. Его можно кушать без всяких кремов, это вполне самодостаточный десерт. Можно сделать крем «кремчиз» или же как я сделать белковый крем, по рецепту «швейцарской меренги».
Ингредиенты
Для приготовления кекса нам понадобится (у меня вышел кекс диаметром 18см и 10 мини кексов; можно выпечь 2 коржа по 20см или несколько среднего размера кексов)
- Тертая морковь-190гр(примерно 2 шт средних моркови)
- Яйца-3шт
- Сахар белый-80гр
- Сахар коричневый-80гр
- Масло подсолнечное-190гр
- Грецкий орех-150гр
- Изюм или курага-60гр
- Мука-210гр
- Сода-4гр
- Разрыхлитель-5гр
- Соль-1гр(1/3ч.л)
- Корица-4гр(1ч.л)
- Мускатный орех-2гр(1/2ч.л)
- Цедра одного лимона
- Лимонный сок-25мл
- Для белковой глазури:
- Белок-80гр(2 яйца)
- Сахар-160гр
- Лимонная кислота-1/4ч.л
Этапы приготовления:
Морковь необходимо промыть и почистить. Натереть на мелкой тёрке. Уже натертую морковь необходимо отмерять-её понадобится нам 190гр. Морковь лучше выбирать молодую, сладкую и сочную.
Грецкие орехи перебрать, чтобы нам не попались твёрдые остатки от скорлупы. С помощью ножа или блендера необходимо измельчить до средней крошки, сильно мельчить при этом не нужно. Я пользуюсь блендером-для меня это идеальный и самый быстрый способ.
Муку необходимо просеять и подмешать в неё все сухие ингредиенты: соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль.
С помощью мелкой терки натереть цедру лимона.
Выжать из лимона сок и отмерить нужное нам количество.
В качестве сухофруктов можно использовать изюм или курагу. В случае с изюмом его просто нужно помыть, курагу же нужно помыть и порезать на мелкие кусочки. Я использовала курагу.
Оба вида сахара (белый и коричневый) соединить с яйцами и начать взбивать на высокой скорости миксера. Масса должна хорошо увеличиться в объёме и посветлеть. На это у меня ушло 7-10 минут.
Убавить скорость миксера и тонкой струйкой влить растительное масло. Около 1 минуты все вымесить до однородности.
Далее я уже убрала насадку, с помощью которой взбивала и взяла насадку для смешивания. С этого этапа взбивать нам ничего не нужно, нужно будет просто хорошо перемешать все ингредиенты. Итак, добавляем потертую морковь, лимонную цедру и лимонный сок и все хорошо перемешиваем.
Далее порционно вводим смесь из муки и специй, все хорошо перемешивая.
Финально высыпаем дробленый грецкий орех и порезанную курагу, все ещё раз хорошо перемешиваем. Долго вымешивать не нужно, чтобы тесто сохранило свой объём, иначе наш кекс получится слишком плотным.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой. У меня вышла одна большая разъёмная форма диаметром 18см и 10 мини кексиков.
Распределяем тесто по формам. До краев наполнять не нужно, так как тесто немного увеличится в размере. В случае с мини кексами необходимо наполнять форму на 3/4.
Ставим выпекаться кексы в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-45 минут. Готовность проверяем сухой зубочисткой-втыкаем ее в центр изделия и при вынимании она должна оказаться сухой. На выпекание маленьких кексов у меня ушло около 30 мин, а большой выпекался около 45 минут.
Кексы достать из духовки, охладить. По желанию можно покрыть кремом или глазурью. Я покрыла белковой глазурью, по рецепту «швейцарской меренги».
Приятного аппетита.