Арахисовая паста – это невероятный источник энергии, кладезь витаминов и необходимых любому человеку микроэлементов. Так как паста из арахиса может стать отличным заменителем сливочного масла, его можно добавлять в различную сладкую выпечку, например, в булочки, печенье, коржи для торта и т.д. Овсяное печенье – один из наиболее быстрых и вкусных вариантов десерта к чаю. Особенно интересен, на мой взгляд, рецепт без добавления животных жиров, в том числе яиц, сливочного масла и молока. Такое печенье понравится и сторонникам правильного питания, и вегетарианцам, и всем остальным любителям сладенького. Для овсяного печенья с арахисовой пастой необходимо иметь следующий набор полезных компонентов
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 300 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- мёд – 2 ст.л.;
- арахисовая паста – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
- кукурузное масло – 70 мл.;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Для того, чтобы изюм не испортил печенье посторонним привкусом, его необходимо замочить в кипятке на 30 минут. После чего его стоит тщательно промыть и очистить от палочек или мусора.
Овсянку следует перемолоть в муку при помощи кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Измельчить стоит ¾ от всего количества овсяных хлопьев.
Затем в овсяную муку нужно добавить соль, немного ванильного сахара и разрыхлитель.
Сюда же добавляются и остальные компоненты печенья: размоченный изюм, арахисовая паста, мёд (желательно в жидком состоянии) и кукурузное масло.
После вымешивания теста до однородного состояния в тарелку надо засыпать оставшиеся не перемолотые хлопья овсянки.
Тесто на печенье должно получиться тугим и липким, поэтому раскатывать его рекомендуется в пищевой пленке.
После раскатывания можно приступить к вырезанию печенек из теста стаканом или специальной насадкой. Также, печень можно просто формировать руками.
Далее печенье надо выложить на покрытый пергаментом и смазанный кукурузным маслом противень и поместить в духовой шкаф, желательно уже разогретый до 200 градусов, на 10-13 минут.
Чтобы печенье легко отделилось от пергамента, его необходимо полностью остудить прямо в противне и только потом подавать к столу. Украсить такой овсяный десерт можно дробленым арахисом или кунжутными зернами.