Мядзьведзь — это рецепт из моего глубокого детства и одна из причин, почему я так любила гостить у бабушки в деревне. Что может быть лучше, чем ароматная, дымящаяся из печи картошка? Особенно в морозный зимний вечер после долгой прогулки.
Моя бабушка всегда делала запеканку с салом. Но Мядзьведзь – универсальное блюдо. Можно добавлять колбасу, копчености, или вовсе готовить без мяса. Каждая хозяйка, как правило, вносит свои коррективы в рецепт. Я, например, люблю запеканку с полукопченой колбасой – она придает блюду насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 шт.;
- полукопченая колбаса – 300 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 3 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложка;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Сразу оговорюсь, что запеканка будет хороша независимо от того, какой картофель выбрать: молодой или старый.
Подготовим продукты. Овощи нужно почистить и хорошенько вымыть. Чтобы удалить лишнюю влагу, можно промокнуть картофель бумажными салфетками.
На крупной терке натираем картофель.
Мелко шинкуем лук.
Обжариваем лук на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 3-4 минут. Этого будет достаточно, чтобы он впитал масло, но не успел сгореть.
Колбасу нарезаем тонкой соломкой.
В картофель выдавливаем чеснок, добавляем колбасу и обжаренный лук. Соль по вкусу. Можно добавить свою любимую приправу.
Все тщательно перемешиваем и выкладываем в жаропрочную посуду. Главное, не забыть смазать ее подсолнечным маслом.
Сверху покрываем картофель тонким слоем сметаны. Я обычно беру продукт с 20% жирностью. Но, думаю, это совсем не критично.
Ставим блюдо в духовку на 40 минут при 180 градусах. Здесь сметана выступает главным индикатором готовности: когда она превращается в золотистую корочку, значит блюдо готово.
Приятного аппетита!
К запеканке можно подать как свежие овощи, так и соленые.