Араис кебаб сейчас готовят не только на улицах, но и дома, хозяюшки. И все потому, что вкуснее закуски сложно себе представить. Это настоящая мечта многих ребятишек и всех мужчин! Мой супруг, так точно обожает эту закуску, ссобойчик, да и просто «хлеб». Как бы я не использовала араис, оно уместно: можно и к фильму подать, и на работу или в поход взять. А можно подать к супу или салату. Именно это мне и нравится в блюде. Да еще и рецепт: простой, из обычных продуктов.
Кстати, араис готовят из пит. А питы я и сама пеку. Правда, не дрожжевые, а обычные, тонкие. Но мужу как раз это и нравится, что есть хрустящая корочка, а внутри – сочное, пряное мясо с овощами. Сейчас питы можно купить готовые. Я видела, как используют простой лаваш в таком блюде. Видела, что и «семейные» булочки (те, которые небольшие, и выпекаются из дрожжевого теста) идут в ход. В них просто выщипывается или вырезается серединка. Но мне все же ближе пита. В ней привычней готовить и вкуснее «хлеб» получается.
Ингредиенты
Для питы:
- Мука – 180гр;
- Масло растительное – 10гр;
- Вода (горячая) – 100мл;
- Соль.
Для начинки:
- Фарш – 400-500гр;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Семена зира – 1шт.;
- Соль, перец.
Для соуса:
- Сметана – 45ст.л.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Огурец или кабачок (малосольный) – 1-2шт.;
- Соль.
Кроме того, понадобится немного (около 2ст.л. растительного масла для смазывания пит и обжаривания араиса.
Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем просеянную муку, соль, горячую воду и растительное масло.
Вымешиваем тесто минут 5. Пока тесто еще горячее, заворачиваем его в пленку и оставляем минут на 10-20. За это время приготовим начинку и соус.
Разминаем семена зиро. Можно взять и молотую зиру. Но вкус и аромат «свежедобытой» специи намного ярче. Это намного лучше в начинке.
В фарш вводим молотую зиру, соль. Перец и измельченный зубок чеснока.
Очень мелко нарезаем лук. Вмешиваем лук в начинку.
А вот морковь можно нарезать и натереть по своему желанию. Мне и внешне араис кебаб больше нравится с крупно нарезанной морковью (я шинкую морковь, а потом тонкие слайсы разрезаю пополам). Да и вкус закуски с такой морковкой для моих родных так интересней.
Вмешиваем и морковь в фарш. Оставляем минут на 10 начинку, чтобы мясо впитало вкус и аромат специй.
Если фарш не эластичный, можно добавить в него ложку растительного масла или томатной пасты.
Готовим соус. Мелко нарезаем (можно и натереть на терке) огурец.
Сметану смешиваем с солью (щепотка) и измельченным чесноком.
Добавляем огурцы и перемешиваем. Соус готов.
Выстоянное тесто вымешиваем пару минут. После чего делим частей на 6-8 (смотря, какого размера вы хотите получить питы). Округляем кусочки, делаем из них колобки.
Пока работаем с одним кусочком, другие держим под полотенечком.
Раскатываем каждый кусочек в не слишком тонкую лепешку (около 2мм в высоту). Важное условие – сделать лепешки круглыми. Тогда они поднимутся относительно ровно по всей поверхности.
Очень важно! Выпеченные лепешки складываем одну на другую. И накрываем лепешки полотенечком.
Отрезаем край лепешки. Если лепешки большие, можно разрезать их пополам. Я так и делаю, так как пекла питы разной величины.
Открываем питы и щедро смазываем их внутри растительным маслом.
Заполняем питы начинкой. Толщина мясного слоя не должна превышать 1см, чтобы начинка лучше пропеклась.
Смазываем сковороду маслом. Кладем заготовки на горячую поверхность сковороды. Обжариваем питы с обеих сторон. А потом переворачиваем и ставим питы «на шов», пропекаем заготовки начинкой вниз. Сок из мяса не вытечет, мясо уже готово. А лишний сок уже пропитал питу.
Это не просто вкусно, а безумно вкусно. Но есть араис кебаб нужно, пока мясной хлеб горячий.
А я люблю подавать араис с соусом. И это – реально бомба! Так вкусно, что и язык можно проглотить!