Сразу хочу задать вопрос: вы пробовали запекать заварной крем? На некоторых кулинарных порталах такой десерт является самостоятельным блюдом. Его вкус остается нежным, как в креме. Зато сам он становится немного плотней. А запах какой! Потрясающий! Напоминает сгущенку.
Запекать крем мы будем в лаваше. Вернее, мы сделаем полноценный торт, в котором коржи – это лаваш, а кремов будет 2. Один – заварной. Второй – творожный. Благодаря такому сочетанию торт станет еще насыщенней, вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2шт.;
- Молоко – 1,5ст.;
- Сливочное масло – 150гр;
- Мука – 2ст.л.;
- Сахар – 6ст.л.;
- Яйца – 2шт.;
- Творог – 350гр;
- Изюм —
- Ванилин;
- Корица.
Приготовление:
Молоко (1ст.) смешиваем с 3 ложками сахара. Ставим миску на небольшой огонь.
Когда молочная смесь станет слегка загустевать, добавляем в нее 100гр масла.
Отделяем белок от желтка.
Желток перетираем с ванильным сахаром.
В желтковую смесь добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния.
Совсем немного вливаем молочной смеси в желтковую и перемешиваем.
Теперь соединяем обе смеси. Мешаем и ставим миску на огонь. Помешиваем постоянно; варим до загустения. Следим, чтобы крем не закипел.
А заодно кипятим воду и заливаем ею изюм. Пусть он настоится минут 5-7.
Снимаем крем с огня. Пока он не остыл полностью, периодически помешиваем.
Творог измельчаем с сахаром (2ст.л.) в блендере.
Когда творожная масса станет однородной, добавляем в нее белок. Перемешиваем всю массу в блендере.
Изюм хорошо просушиваем. Смешиваем его с мукой. Добавляем в творог и перемешиваем крем лопаточкой.
1 яйцо смешиваем с 0,5 стакана молока. Добавляем 1ст.л. сахара. Всю массу взбиваем до однородной консистенции.
Лаваш нарезаем на кусочки. И замачиваем в молочно-яичной смеси.
Нам понадобится от 6 до 10 кусочков, смотря, как вы будете распределять крема.
У меня – 2 кусочка внизу. Между двумя творожными и двумя кремовыми слоями – по одному кусочку. И сверху – 1 кусочек. Всего: 6 кусочков
Форму для торта будем делать из фольги.
Отрезаем 2 листа фольги.
Листы кладем друг на друга.
Отмеряем нужный нам размер дна формы (по кусочку лаваша + 2см с каждой стороны). Края фольги поднимаем. Углы загибаем.
Вот так выглядит формочка для торта.
Выкладываем 2 коржа на дно формы.
Делаем первый кремовый слой – выкладываем творог.
В какой последовательности дальше вы распределите кремовые слоя – ваш выбор. Можете сделать вообще по одному высокому слою из творога и заварного крема. Можете 4 слоя и делать через один.
Наливаем заварной крем. Даже, если разделить его на 2 части, слои все равно будут высокими.
Вся схема выглядит так:
- 2 «коржа»;
- Творог;
- Корж;
- Крем»
- Корж;
- Творог;
- Корж;
- Крем;
- Корж.
Когда помещаем на верх последний кусочек лаваша, выливаем оставшуюся яично-молочную смесь. Нарезаем 50гр масла и выкладываем на верхний слой, чтобы он после выпечки был мягким.
Выпекаем торт при 190⁰ 15 минут. Остужаем его в печи.
Отрезаем края торта, если они после выпекания стали твердыми. Выравниваем форму торта.
Торт можно полить сгущенкой, посыпать сверху тертым шоколадом или измельченными орехами.