Сегодня времени не было вообще, а очень хотелось вкусной домашней выпечки. В итоге нашла рецепт наивкуснейшего хачапури, который готовится за считанные минуты. Тесто готовится без дрожжей, готовится элементарно: все ингредиенты просто складываются в миску, перемешиваются и вуаля-тесто готово к выпечке! Готовятся хачапури на сковородке, обжарятся с двух сторон буквально несколько минут. Горячие хачапури я смазываю сливочным маслом, так они становятся еще более мягкими. Даём немного остыть и сразу подаём к столу. Ммм…вкуснятина!
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Мука-2,5 стакана+1/4 стакана для раскатки лепешек
- Кефир-250мл
- Яйцо-1шт
- Соль-1ч.л.
- Сода-1/2ч.л.
Начинка:
- Творог-200гр
- Сыр-200гр
- Сливочное масло-50гр
- Зелень-укроп или петрушка – ½ пучка (опционально)
- Соль-по вкусу
- Чёрный перец молотый-по вкусу
Для обмазки:
- Сливочное масло-50гр
Пошаговый рецепт с фото
В глубокую миску просеиваем муку. Я просеяла изначально 2 стакана муки, по мере замеса теста добавила ещё 0,5 стакана.
В муку добавляем кефир, яйцо, соль и соду. Все перемешиваем и начинаем замешивать тесто. Соду гасить уксусом не нужно, так как она погасится кефиром.
Перекладываем тесто на припыленный мукой стол и замешиваем до получения однородного, очень гладкого и не липкого комочка. По мере необходимости добавляем муку, но стараемся не перебить тесто мукой, чтобы оно осталось мягким и нежным. Готовое тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не заветрелось и переходим к приготовлению начинки.
В глубокую миску выкладываем творог и трём на крупной тёрке туда же сыр и сливочное масло. Творог можно использовать любой: зернистый или более пастообразный. Я использовала творог в пачках. Сыр я взяла тот, что был в холодильнике, но лучше использовать сыр Сулугуни, он отлично плавится и с таким сыром получится фирменная тягучая начинка.
Все солим и перчим по вкусу, опционально можно добавить зелень укропа или петрушки. Я добавила немного замороженного укропа. Все перемешиваем до получения однородной массы.
Возвращаемся к нашему тесту: делим тесто на 8 равных кусочков, формируем шарики-комочки.
Приступаем к формированию наших хачапури. Пока работаем с одним комочком, остальные держим под полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
На припыленную мукой поверхность выкладываем один шарик и раскатываем его, придерживаясь формы круга. Раскатываем не тонко, толщина должна быть примерно 0,5 см.
В центр нашего круга выкладываем часть начинки (начинку можно предварительно разделить на 8 частей).
Заворачиваем края лепешки к центру и слепляем их.
С помощью скалки на припыленной мукой поверхности ещё раз раскатываем нашу лепешку уже вместе с начинкой, опять же не очень тонко.
Обжариваем наши хачапури с двух сторон на сухой и раскалённой сковороде: наши хачапури готовы, когда они поджарились и покрылись румяной корочкой.
Выкладываем готовые хачапури на тарелку, стопочкой, друг на друга. Верх промазываем сливочным маслом, так хачапури будут ещё мягче и нежнее.
Даём хачапури немного остыть и подаём к столу: начинка внутри будет ещё горячая, сыр тягучий и очень вкусный! Приятного аппетита!