Этот пирог впервые появился у меня дома, когда в холодильнике чуть ли не прописались сметана и яблоки. «Остатки» какого-то рецепта все не приживались нигде больше. А время вот-вот и станет критическим, пришлось бы просто выкинуть продукты. Я забила в поисковике «сметана и яблоки», и спасибо великому интернету, у меня даже был выбор. Но из всех вариантов этот рецепт выделялся простотой. Фактически, если не считать основы, нужно всего лишь смешать яблоки и сметану (плюс 3-4 дополнительных ингредиента), и получался десерт. Я попробовала, и у меня все получилось. Мало того, пирог был до безобразия вкусным. Начинка была нежной, как крем. С кусочками яблок такой «крем» очень гармонировал. А в добавок прекрасное, тающее тесто. М-м-м! Красота!
Но этот рецепт преподнес мне еще один сюрприз! Как-то после приготовления этой выпечки нам с мужем нужно было почти на 2 дня уехать. Я закинула пирог в холодильник. А когда через 2 дня попробовала десерт, удивилась: «почему мне никто не сказал, что так бывает?». Все дело в том, что начинка в пироге кремовой бывает только, пока не охладится полностью, и не постоит 4-6 часов в прохладном месте. А потом она стабилизируется и по своей структуре больше напоминает плотное суфле. Это реально круто! Вкус бомбический! И это еще мало сказано!!!!
Ингредиенты:
- Яблоки – 5шт.;
- Сметана – 400мл (50гр – в тесто и 350 – для начинки);
- Сахар 160гр (100гр – в начинку и 60гр для теста);
- Мука – 300гр;
- Масло сливочное – 100гр;
- Яйца – 3шт. (1 – для теста, остальные 2 – в начинку);
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Крахмал – 30гр;
- Пакетик ванилина;
- Щепотка соли.
Пошаговый рецепт с фото
Начинка готовится за 5-10 минут. А вот для основы нужно выделить время. Сначала приготовим тесто. Для этого просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Добавляем соль и перемешиваем.
В муку вводим масло. Оно у нас предварительно должно постоять с полчаса при комнатной температуре. Перетираем ладошками масло с мучной смесью. Должна получиться мелкая крошка.
В крошку всыпаем сахар. Отправляем туда же яйцо и сметану. Перемешиваем.
Замешиваем тесто очень быстро и без лишних стараний. Это песочное тесто, если оно у нас при замешивании стало нагреваться, отправляем в холодильник на 10-20 минут.
Наша задача просто собрать все ингредиенты в вот такой колобок. Если все сделали быстро, тесто можно не охлаждать. Оно готово к работе.
Смазываем дно формы сливочным маслом. Слегка притрушиваем мукой. После чего раскатываем тесто в пласт высотой 3-5мм. И кладем его в форму. Дальше уже пальчиками распределяем тесто по дну и стеночкам формы.
И вот теперь, если форма позволяет, ставим ее вместе с тестом в холодильник (моя форма керамическая, ее нельзя из холодильника отправлять в печь. Поэтому начинку нужно приготовить пошустрее).
Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем семенную коробочку. После чего нарезаем яблоки тонкими кусочками.
Яблоки отправляем в форму.
Готовим сметанный наполнитель. Смешиваем крахмал со сметаной и ванильным сахаром.
Добавляем обычный сахар и вбиваем в миску пару яиц. Все это тщательнейшим образом перемешиваем, чтобы никаких комочков не было.
Заливаем сметанной смесью яблоки в форме.
Немного постукаем форму о стол, повернем туда-сюда. Так сметана заполнит все пустоты.
Отправляем пирог выпекаться на 45 минут при 190⁰, режим низ.
Пирогу нужно немного постоять и остыть, после чего извлекаем его из формы. Я же свой пирог отправлю на ночь в холодильник. Утром у нас будет чудесный завтрак!