Сначала я делала эти ролы исключительно по традиционному рецепту, как меня научили в Турции. Но моя натура потребовала перемен и экспериментов! И родилась простая, и, как мне кажется, изысканная идея – сделать двойной крем. Вернее, ягодный конфитюр и крем, завернутые в нежнейший заварной крем. Да-да! Именно из заварного крема и готовятся эти турецкие ролы. Что из этого вышло? И какие выводы можно сделать? Сейчас все подробно расскажу в рецепте.
Но, забегая наперед, хочу сказать, я не планировала сделать ролы больше 10см. должны были получиться такие себе мини варианты. При плотном креме, который держал бы форму рулетиков, это должно было получиться… И сейчас мы вместе посмотрим, что же получится, если крем не настолько плотный.
Ингредиенты:
- Мука – чуть-чуть меньше, чем 1 стакан;
- Молоко – 1л;
- Сахар – 1,5ст. (0,5ст для крема и 1ст. для ролов);
- Масло сливочное – 80гр;
- Варенье из черешни;
- Клубника;
- Яйца – 2шт.;
- Кокосовая стружка – 60гр;
- Шоколад – для декора;
- Ванильный сахар.
Приготовление:
Ванилин и сахар засыпаем в молоко и перемешиваем, чтобы сахар начал таять.
Просеиваем муку и продолжаем мешать, чтобы избежать появления комочков.
Перед тем, как поставить на огонь молочную смесь, давайте подготовим форму, в которую будем заливать горячую основу.
Мне проще, если я застелю силиконовый коврик. Но и просто от формы или от противня наша основа для ролов отлично отсоединится.
Обильно посыпаем коврик (или дно формы) кокосовой стружкой. Выравниваем слой.
Ставим молочную смесь на огонь. мешаем постоянно, чтобы не образовывалось комочков.
Когда основа загустеет, добавляем масло и хорошо перемешиваем.
Смесь закипит. Мешаем ее и держим на огне еще 1-2минуты.
Выливаем горячую основу в подготовленную форму. Разравниваем слой, заполняя все пространство формы.
Клубнику разрезаем пополам и на 4 части. Некоторые ягодки оставляем для декора.
Добавляем клубнику в черешневое варенье (черешня без косточек). Перемешиваем и ставим на огонь.
Когда варенье покипит минуты 2 добавляем 1,5ст.л. крахмала. Перемешиваем. Очень важно, чтобы крахмал равномерно распределился по всему варенью. Кстати, для этого можно крахмал предварительно развести холодной водой, а потом влить его в варенье.
Варить, пока варенье не загустеет (немного; пока конфитюр будет остывать, он загустеет еще больше).
Подготовим шоколад: натрем его на терке.
Я всегда готовлю для пирогов итальянскую меренгу. Она более плотная. Да и не так страшно есть белки, «ошпаренные» кипятком.
Сначала взбиваем белки.
В это время у нас на плите кипит сироп. Вливаем сироп в белки только тогда, когда капелька сиропа растянется в нить между пальчиками.
Остывший конфитюр вместе с ягодами распределяем по поверхности основы.
Сверху покрываем все белковым кремом. Слой делаем невысокий.
Разрезаем ножом основу. Нам нужно, чтобы получились длинные тонкие прямоугольники.
Помогаем себе лопаткой и сворачиваем рол.
Не страшно, если рулетик надорвется: будет короче)))
Выкладываем рулетики на блюда.
У нас получились рулеты, ширина которых ок. 4см! правда, они очень нежные! Но это и есть суть такого блюда!!!
Украшаем рулетики шоколадом и ягодками.
Красота неимоверная!!! А какой праздничный вкус!!!