Крокеты – нежные жареные «колобки» из овощей, мяса или круп, обваленные в панировочных сухарях. Такое блюдо можно отведать во многих странах мира, и каждый из этих рецептов окажется по-своему удивительным и неповторимым. Чаще всего они готовятся из мяса курицы, индейки или говядины, а так же из картофеля, тыквенного пюре или риса. Для крокетов в моем исполнении основным ингредиентом становится пшенная крупа, ну, и грибы для начинки. Именно такой вариант подходит в качестве гарнира или закуски. А отсутствие в составе мяса позволит употребить блюдо даже вегетарианцам, а если избавиться от яиц, которые необходимы лишь для улучшения вязкости, пшенные крокеты станут одним из любимых лакомств в Великий пост. Для приготовления этих «колобков» необходим следующий набор компонентов
Ингредиенты
- пшено – 350 гр.;
- грибы (лисички замороженные) – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- сухарная крошка или панировочные сухари – 180 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец;
- растительное масло — по желанию;
- зелень свежая или замороженная – 50 гр.
Пошаговый рецепт с фото
В первую очередь следует сварить пшенную кашу. Для этого пшено надо залить водой на 5-6 см над крупой и варить на среднем огне около 40-50 мин, слегка подсолив воду.
Пока варится пшено, можно уделить время грибной начинке. Для начала нужно очистить лук и чесночные зубчики.
Затем измельчить очищенные овощи.
Далее измельчить грибы. Использовать в рецепте можно абсолютно любые грибы, поэтому я отдала предпочтение замороженным, уже слегка отваренным лисичкам.
В глубокой сковороде обжариваются любимые грибы, чеснок и лук на растительном масле или просто тушатся на воде до полной готовности.
После обжарки грибы необходимо остудить, а затем добавить к ним свежую нарубленную зелень. У меня петрушка и укроп.
Тем временем пшенная каша превращается в тесто для крокетов. Для этого в теплую, но уже не горячую, крупу надо добавить яйца, специи и все тщательно перемешать. Если каша получилась суховатой, можно добавить в смесь немного питьевой теплой воды.
Из пшенного теста нужно руками вылепить небольшие лепешки, высотой около 1 см.
На лепешки выкладывается по 1 ч. л. грибной начинки.
И после чего необходимо сформировать из пшенных лепешек с грибами шарики.
Затем шарики полностью покрываются панировочными сухарями.
И уже только после этого шага крокеты выкладываются на смазанный растительным маслом противень или жарятся во фритюре.
Подавать пшенные крокеты с грибами рекомендуется со сливочным или томатным соусом, как в качестве гарнирного дополнения, так и в роли самостоятельного блюда.