Это печенье пекла мне моя бабуля. Добавляла она в него исключительно цедру лимона. Каждый раз, когда мы с сестрой приходили в гости к бабушке и дедушке, она нас угощала этим лакомством. И именно так пахло мое счастливое детство!
Думаю, многие хозяюшки готовят это печенье, вот только не знают, что это – печенье Канестрелли, безумно вкусное, пахнущее детством. И я готовила это печенько и детям, и внукам. Вот только в качестве добавок шли и лимонная, и апельсиновая, и мандариновая цедра. Для этого печенья я покупала палочки корицы и экстракт ванили, чтобы вкус печенья был на самом деле ярким: это очень важное условие такого десерта!!!
Люблю этот рецепт, и как воспоминания о детстве, и потому что вкус печенья просто бомбезный, хоть и готовится все очень и очень просто. А еще потому, что я могу пытаться приготовить печенье со многими добавками, и все будет вкусно и необычно!
Ингредиенты:
- Сахар – 125гр;
- Мука – 220гр;
- Масло сливочное – 125гр;
- Цедра апельсина – 1,5ст.л.;
- Крахмал – 30гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Разрыхлитель: 1/3ч.л. (чисто символически);
- Сахарная пудра.
Пошаговый рецепт с фото
Соединяем масло комнатной температуры и сахар. Все тщательно перетираем. Можно даже взбить миксером.
В масляную массу вводим яйцо и очень хорошо перемешиваем. Вот тут точно миксер не помешает!!! Я взбиваю массу минуты 2-3, после чего сахар в тесте заметен уже не так сильно.
Цедру я снимаю с каждого апельсина, что заводится в моем доме. А потом эту цедру тщательно перемешиваю с сахаром. При этом сахар ввожу в несколько этапов, пока масса не загустеет. Такая цедра хорошо хранится. Вот только ее стоит перед применением слегка растолочь в ступке.
Вводим толченную цедру в массу. Перемешиваем.
Добавляем в миску с массой муку. Перемешиваем. С последней или предпоследней порцией муки вводим в тесто разрыхлитель и крахмал.
Вымешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и минут на 40 ставим в холодильник.
Через время тесто достаем и сразу же раскатываем его в пласт 0,5-0,6см в высоту! Высокое тесто даст ту удивительную нежность нашей выпечке.
Так как печенье и пахнет солнышком, и на вкус оно очень яркое, как лето, я выбираю для него форму цветочков и бабочек. Но можно сделать это печенько хоть круглым, хоть квадратным, все по вашему желанию.
Выдавльваем формочками заготовки печенья.
Переносим заготовки печенья на пергамент на противне.
Выпекаем печенье 15 минут (первую партию, последующие – по 10 минут) в разогретой до 180⁰ духовке.
Готовое печенье остужаем. И после этого притрушиваем каждое из печенек (я выкладываю канестрелли слоями на блюдо, и каждый слой притрушиваю) сахарной пудрой.
Посмотрите, какое высокое и пористое получается печенье внутри!