Немецкие солёные «кренделя» — очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

Соленые «кренделя»

На многих немецких пекарнях вывешен символ большинства праздников и фестивалей в Германии – брецель. Соленые «кренделя» в этой стране и хлеб, и закуска к колбаскам с пивом, без них никак. Вот и я готовлю такие кренделя лет 20 по рецепту, который узнала, когда путешествовали с семьей по Германии. Возможно, что-то и изменила в рецепте, чтобы мне удобно было готовить, я уже и не помню. Но думаю, что основные моменты остались без изменений. Потому и крендельки получаются такими удивительно вкусными.

Мне нравится выпечка из дрожжевого теста. Я все делаю по накатанному, привычному и проверенному рецепту. Но для брецелей нужно слегка постараться, тут принцип приготовления слегка отличается. Зато в итоге получается очень вкусная, просто необычная выпечка.

Ингредиенты:

  • Мука – 500гр;
  • Молоко – 300мл;
  • Масло сливочное – 40гр;
  • Дрожжи – 12гр;
  • Сахар – 2ч.л.;
  • Соль – 1ч.л. в тесто и для посыпки изделий;
  • Вода – 2л;
  • Сода – 2ст.л.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

Пошаговый рецепт с фото

Просеиваем муку. Смешиваем ее с сахаром, солью и дрожжами.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

Вливаем в сухую смесь холодное молоко. Добавляем масло и перемешиваем.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

Собираем тесто в комочек. Не вымешивая, оставляем этот комочек на 20 минут.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

Через 15 минут тесто хорошенько вымешиваем, минут 10-15. В начале тесто может липнуть к рукам. Но потом, при хорошем вымешивании, тесто перестает липнуть. Кладем хорошо вымешанное тесто в миску и снова оставляем минут на 20 под пленкой.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

И снова, через 20 минут, вымешиваем тесто.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

Хорошо вымешанное тесто делим на 12 частей.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

Каждую часть скатываем в овальные заготовки. Оставляем эти заготовки минут на 20 под полотенечком или пленкой.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

Через 20 минут каждую заготовку посерединке продавливаем основанием ладошки. После чего заготовку сворачиваем пополам. Снова продавливаем заготовку посередине ладошкой, и снова сгибаем пополам.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

И начинаем заготовку раскатывать по столу ладошками: от середины, к краям. у нас получается жгут, сантиметров 60-70 в длину. При этом, края этого жгута тонкие, а посерединке жгут толстенький.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

Перекручиваем хвостики заготовки ближе к краю.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

Края заготовки крепим к серединке жгута так, чтобы внутри заготовки получились 3 дырочки, почти одинакового размера.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

Складываем заготовки на противень или поднос. И отправляем их на 30 минут в морозилку.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

Хочется показать. Как заготовки выросли. А ведь они находились в морозилке!!!

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

А теперь готовим раствор, в который будем окунать крендельки перед выпеканием. Ставим воду на огонь. и когда та закипит, всыпаем соду и даем раствору закипеть.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

Окунаем на 2 минуты каждую заготовку в кипящий раствор, после чего выкладываем их на застланный пергаментом противень.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

На каждой заготовке делаем посередине, на толстой стороне, неглубокий надрез. Посыпаем заготовки солью, макам или кунжутом.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

Выпекаем брецели 20 минут при 200⁰.

Немецкие солёные «кренделя» - очень классные. (Когда делаем колбаски-гриль теперь без них никак)

Пышные, с хрустящей корочкой и нежной серединкой брецели, очень и очень классные! И дети, и взрослые без ума от таких крендельков!

Соленые «кренделя»

Загрузка ...