Несладкие пироги я готовлю почти так же часто, как и сладкие. Их можно подавать вместо хлеба, как гарнир к мясу. И даже с чаем такие пироги очень нравятся всей моей семье. Но этот пирог с чаем точно не станешь пить. Да и вообще, он, как отдельное блюдо, куда входит и мясо, и овощи. На вкус такой пирог очень классный. Мясо дает нежность, а овощи придают пирогу свежесть. Выглядит такой пирог реально круто!
Мне нравится, как выглядит пирог: он яркий, в нем аппетитное сочетание цветов. А еще, заливное тесто в пироге получается очень пышным. Оно хорошо поднимается, пропекаясь, становится легким-легким. Отчего пирог еще вкуснее.
Но!!!! Есть одно «но» в этом рецепте!!!! Дело в том, что еще до того, как начать готовить такие пироги, я делала все то же самое, но без теста!) Получалась великолепная закуска из фарша и кабачков. Этот рецепт до сих пор у меня рабочий, и мне очень нравится. Идея приготовить из и так вкусной закуски пирог, пришла неожиданно просто. Захотелось несладкой выпечки, и при этом хотелось чего-то сочного и свежего. Никак не могла выбросить из головы вкус любимой закуски, так и подмывало ее сделать. И вот, когда фарш и кабачки все были уложены в форму, решила залить их тестом, как на шарлотку, только несладким. Честно сказать, я тогда даже и не ожидала, что и мне, и народу так понравится блюдо, и все тут же потребуют повторить. Одним словом, эксперимент удался!
Ингредиенты:
- Фарш – 300гр;
- Кабачки – 3шт.;
- Перец сладкий – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Помидоры – 6-7шт. (небольшие);
- Растительное масло – 1ст.л.;
- Твердый сыр – 80гр;
- Соль, перец.
Для теста:
- Яйцо – 1шт.;
- Вода – 4-5ст.л.;
- Мука – 300гр;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с подготовки мяса. Смешаем его с нарезанным чесноком, солью и перцем. Отставим мясо и дадим ему время замариноваться.
По возможности мелко нарежем сладкий перец и лук.
Часть нарезанных овощей добавляем в фарш. Так фарш будет более сочным и ароматным. И еще вводим в фарш ложку растительного масла. Перемешиваем все.
Приготовим тесто. Смешиваем соль (1/4ч.л.) с мукой и водой.
В тесто добавляем взбитое (чтобы соединить белок с желтком) яйцо и растительное масло (2ст.л.). замешиваем тесто.
Должно получиться тесто, что легкой струйкой сбегает с вилки. Если же вдруг, тесто более густое, не добавляйте ни масло, ни воды. Лучше вбейте еще одно яйцо и перемешайте. Тогда тесто будет пышнее.
В тесто добавляем вторую часть мелко нарезанных лука и перца. Перемешиваем.
Признаюсь, можно и без этого приготовить, тесто будет только пышнее. Но вкуснее оно будет, если добавить в него овощи (проверено!).
Шайбочками нарезаем помидоры. И трем сыр на крупной терке. Это мы подготовили продукты для верхнего слоя пирога.
Последний штрих – нарезаем кабачки шайбочками, толщиной около 0,51см.
Все готово к формированию пирога.
Вдоль стенки начинаем попеременно выкладывать кабачки и фарш. Легче это сделать так: на шайбочку кабачка кладем кругленькую «котлетку» из фарша. Помещаем кабачок с фаршем в форму и ставим на ребро.
Вот так выглядит уложенные попеременно кабачки и фарш. Так сформировать основу пирога можно и в круглой, и в прямоугольной форме.
Заливаем в форму тесто. Даем ему опуститься, можно даже форму покрутить и слегка постучать формой по столу.
Сверху помещаем помидоры и притрушиваем всю эту красоту сыром.
Выпекаем пирог при 170⁰ 30-35 минут.
Пирог получается бесподобный. Как сказала моя сестра: «я даже не знала, что из кабачка получается такая вкусная вещь!».