Необычный Тарт Татен — «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить так, как он)

Признаюсь, простой Тарт Татем я готовлю часто, он из разряда «ленивых» пирогов, которые я так люблю. Но не так давно я прочитала этот рецепт у одного уважаемого мною блоггера. И знаете, заболела. Я просто заразилась идеей приготовить этот пирог именно так, как он. Не так быстро, как в обычном варианте, зато интересно. А это я люблю. И вот прямо со старта хочу поблагодарить Андрея: у меня вышел потрясающий по вкусу пирог. Он так быстро съелся моими домашними, и так понравился всем, что теперь сложно будет вернуться к ленивому варианту. Что еще понравилось мне в этом рецепте? Яблоко в процессе приготовления превратилось в «крем», такой нежный, буквально воздушный яблочный слой!!!

Ингредиенты:

Для карамели

  • Сахар – 200гр;
  • Сливочное масло – 45гр.

Для теста:

  • Масло – 45гр;
  • Сахарная пудра – 25гр;
  • Мука – 110-120гр;
  • Яйца – 0,5шт.;
  • Разрыхлитель – щепотку.

Для сиропа:

  • Пакетик чая;
  • Корица – по вкусу.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Пошаговый рецепт с фото

Мягкое масло, сахарную пудру и желток взбиваем миксером до получения однородной массы.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Добавляем в массу просеянную муку с разрыхлителем.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Вымешиваем тесто и отправляем буквально минут на 10 в холодильник.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

А пока тесто охлаждается, подготовим карамель. Высыпаем ровным слоем сахар в сковороду и ставим на маленький огонь.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Сахар постепенно, по мере растапливания очередной порции, добавляем на сковороду. Растапливаем весь сахар таким образом.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Добавляем в горячую карамель масло. Снова ставим сковороду на огонь и активно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Карамель выливаем на силиконовый коврик (при желании коврик можно смазать тонким слоем масла). Слой карамели разравниваем, делаем его тонким. И даем карамели остыть.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Остывшую карамель ломаем на кусочки.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Измельчаем карамель в блендере.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Крошка у меня получилась не ровная. Но я поняла, что это и не нужно. В процессе приготовления карамель добросовестно растает.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Готовое тесто раскатываем в пласт высотой около 3-4мм.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Из теста вырезаем круг, в диаметре чуть больше, чем диаметр формы (при выпекании тесто немного «сядет»). Ставим тесто выпекаться на 10-12 минут при 180⁰.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Готовим форму. Застелем ее фольгой и совсем чуточку смажем маслом.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Очищаем яблоки. Вырезаем у них сердцевину. Если придется при этом яблоки разрезать пополам, не страшно.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Нарезаем яблоки тонкими слайсами. Я это делаю при помощи шинковки.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Выкладываем яблоки в форму, чередуя со слоями карамели. На дне должна быть карамель.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Потом яблоки… и т.д.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Верхний слой – карамель.

ОСТАВЛЯЕМ 1ст.л. карамели!

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Пока мы готовили яблочно-карамельную часть пирога, у нас спеклась основа из теста. Достаем ее из печи и даем полностью остыть.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Еще один момент. У нас будет вытекать сироп. Чтобы его сохранить и дать яблокам выпекаться в бане из сиропа и в сиропе, ставим формочку в другую форму, диаметром побольше. Ставим яблоки выпекаться при 180⁰.

Выпекаются яблоки больше часа. Время выпекания зависит от толщины слайсов, от высоты пирога.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Как только карамель начнет таять, берем ложку и поливаем ею яблоки. И так делаем раз в 10-15 минут.

Но и этого мало. Чтобы сиропа было много и яблоки хорошо пропеклись, завариваем чай с оставшейся карамелью и корицей. Этим сиропом поливаем яблоки при выпекании.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Яблоки готовы! Достаем их из печи.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Накрываем яблочный слой основой из теста.

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить)

Кладем на форму блюдо и переворачиваем форму, чтобы извлечь пирог. Осторожно!!! Много сиропа!!!

Необычный Тарт Татен - «по мотивам» пирога Энди-шефа (Увидела и просто заразилась идеей приготовить так, как он)

Это – самый нежный, вкусный и красивый яблочный пирог!!!

Загрузка ...