Признаюсь, простой Тарт Татем я готовлю часто, он из разряда «ленивых» пирогов, которые я так люблю. Но не так давно я прочитала этот рецепт у одного уважаемого мною блоггера. И знаете, заболела. Я просто заразилась идеей приготовить этот пирог именно так, как он. Не так быстро, как в обычном варианте, зато интересно. А это я люблю. И вот прямо со старта хочу поблагодарить Андрея: у меня вышел потрясающий по вкусу пирог. Он так быстро съелся моими домашними, и так понравился всем, что теперь сложно будет вернуться к ленивому варианту. Что еще понравилось мне в этом рецепте? Яблоко в процессе приготовления превратилось в «крем», такой нежный, буквально воздушный яблочный слой!!!
Ингредиенты:
Для карамели
- Сахар – 200гр;
- Сливочное масло – 45гр.
Для теста:
- Масло – 45гр;
- Сахарная пудра – 25гр;
- Мука – 110-120гр;
- Яйца – 0,5шт.;
- Разрыхлитель – щепотку.
Для сиропа:
- Пакетик чая;
- Корица – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Мягкое масло, сахарную пудру и желток взбиваем миксером до получения однородной массы.
Добавляем в массу просеянную муку с разрыхлителем.
Вымешиваем тесто и отправляем буквально минут на 10 в холодильник.
А пока тесто охлаждается, подготовим карамель. Высыпаем ровным слоем сахар в сковороду и ставим на маленький огонь.
Сахар постепенно, по мере растапливания очередной порции, добавляем на сковороду. Растапливаем весь сахар таким образом.
Добавляем в горячую карамель масло. Снова ставим сковороду на огонь и активно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Карамель выливаем на силиконовый коврик (при желании коврик можно смазать тонким слоем масла). Слой карамели разравниваем, делаем его тонким. И даем карамели остыть.
Остывшую карамель ломаем на кусочки.
Измельчаем карамель в блендере.
Крошка у меня получилась не ровная. Но я поняла, что это и не нужно. В процессе приготовления карамель добросовестно растает.
Готовое тесто раскатываем в пласт высотой около 3-4мм.
Из теста вырезаем круг, в диаметре чуть больше, чем диаметр формы (при выпекании тесто немного «сядет»). Ставим тесто выпекаться на 10-12 минут при 180⁰.
Готовим форму. Застелем ее фольгой и совсем чуточку смажем маслом.
Очищаем яблоки. Вырезаем у них сердцевину. Если придется при этом яблоки разрезать пополам, не страшно.
Нарезаем яблоки тонкими слайсами. Я это делаю при помощи шинковки.
Выкладываем яблоки в форму, чередуя со слоями карамели. На дне должна быть карамель.
Потом яблоки… и т.д.
Верхний слой – карамель.
ОСТАВЛЯЕМ 1ст.л. карамели!
Пока мы готовили яблочно-карамельную часть пирога, у нас спеклась основа из теста. Достаем ее из печи и даем полностью остыть.
Еще один момент. У нас будет вытекать сироп. Чтобы его сохранить и дать яблокам выпекаться в бане из сиропа и в сиропе, ставим формочку в другую форму, диаметром побольше. Ставим яблоки выпекаться при 180⁰.
Выпекаются яблоки больше часа. Время выпекания зависит от толщины слайсов, от высоты пирога.
Как только карамель начнет таять, берем ложку и поливаем ею яблоки. И так делаем раз в 10-15 минут.
Но и этого мало. Чтобы сиропа было много и яблоки хорошо пропеклись, завариваем чай с оставшейся карамелью и корицей. Этим сиропом поливаем яблоки при выпекании.
Яблоки готовы! Достаем их из печи.
Накрываем яблочный слой основой из теста.
Кладем на форму блюдо и переворачиваем форму, чтобы извлечь пирог. Осторожно!!! Много сиропа!!!
Это – самый нежный, вкусный и красивый яблочный пирог!!!