Ко дню рождения своего сына, когда вся семья соберётся за большим, праздничным столом, решила приготовить что-то новое. У нас очень любят скумбрию, но внукам не нравятся, как и всем деткам, косточки в рыбе. Рулет из скумбрии – отличное решение, красиво смотрится на столе и рыба без костей, это всегда спокойнее для родителей. Готовила это блюдо впервые, по рецепту своей приятельницы. И вот, что у меня получилось.
Для приготовления праздничного рулета из скумбрии, мне понадобилось:
- скумбрия (с/м) – 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- огурцы маринованные – 3-10 шт. в зависимости от размера;
- растительное масло – для тушения;
- соль, перец, специи для рыбы, сухой чеснок – по вкусу;
- желатин – 15-20 г.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала подготавливаем рыбку. Отрезаем голову, хвостик, плавники. Потрошим брюшко, промываем под проточной водой. Вырезаем хребет, удаляем рёберные кости. Делаем так с двумя тушками скумбрии.
Крупную морковь чистим, трём на крупной тёрке.
Репчатый лук нарезаем кубиками.
Лук и морковь тушим до прозрачности на растительном масле.
Подготавливаем приправы: соль, чёрный перец, специи для рыбы, сухой чеснок, желатин.
На разделочную доску или просто на столе устилаем пищевую плёнку и выкладываем на неё подготовленную рыбу. Кладём немного в на хлёст. Солим, перчим, посыпаем специями для рыбы и сухим чесноком. По всей ребе посыпаем сухим желатином. Используем половину нормы желатина.
После того, как рыбку посыпали желатином, выкладываем тушеные овощи: морковь и лук.
Отвариваем два яйца, очищаем от скорлупы. Подготавливаем маринованные огурцы. У меня были совсем маленькие корнишоны, но в следующий раз буду брать огурчики крупнее, чтобы их было максимально три.
Яйца трём на крупной тёрке, распределяем по всей поверхности рыбы. Сверху посыпаем оставшимся желатином, распределяем его по всей моркови.
Маринованные огурцы выкладываю вдоль края.
С помощью пищевой плёнки плотно сворачиваю рулет. Рыбу надо завернуть большим количеством плёнки, так, чтобы в неё не попала вода во время отваривания.
Для надёжности обвязываем рулет нитью или шпагатом.
Отвариваем рулет не больше 30 минут. Достаём из кастрюли, даём слегка остыть. Рулет из скумбрии выкладываем в форму и сверху устанавливаем доску с гнётом (у меня гнётом была пачка соли на 1,5 кг). Устанавливаем эту конструкцию в холодильник на ночь. Гнётом могут служить продукты, которые лежат в холодильнике на полочке.
Вот так смотрится рулет из скумбрии в разрезе через 8-10 часов.
Красивая, праздничная нарезка из скумбрии у меня получилась. Все кушали с удовольствием. Невестка очень хвалила и попросила научить её готовить такой рулет из скумбрии.
Рекомендую и вам приготовить такое блюдо для своих родных и близких.