Уверена, что не я одна такая: еще до того, как узнать рецепт айоли, я его уже готовила годами. А все дело в том, что мы просто не знаем некоторые названия того или другого блюда. Но это не мешает нам их готовить. Вот, например, айоли – это соус на основе майонеза, в который добавлен измельченный чеснок. Ну кто из нас не готовил именно такой соус? Он отлично дополняет рыбные блюда, а некоторые салаты без него вообще не интересны (например, еврейский). Да и для запекания рыбы, мяса и овощей лучше всего брать именно айоли!
Обожаю рецепт, по которому я сейчас приготовлю овощи. Все делается очень быстро, продукты самые простые, а в результате получается такая вкуснотень, что сметается с тарелки в раз. Кстати, в рецепте важна еще одна линия – специи. Кажется, что чеснок затмит все, но это далеко не так. Стоит поэкспериментировать, чтобы найти те специи, которые больше всего вам по вкусу. Мои домашние любят лавровый лист. Как это ни удивительно, но сочетание его с чесноком и черным молотым перцем, придает овощам благородный привкус.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,5кг;
- Перец сладкий – 2шт.;
- Кабачок – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 2шт.;
- Помидоры – 8-10шт. маленькие (или 3-4 большие);
- Для айоли:
- Яйца (желтки) – 2шт.;
- Растительное масло – 300мл;
- Горчица – 2ч.л.;
- Лимонный сок – 2ч.л.;
- Чеснок – 3зуб.;
- Зелень – ¼ пучка;
- Лавровый лист – 0,5ч.л.;
- Черный молотый перец – 0,5ч.л.;
- Соль – 0,5-1ч.л. (по вкусу);
- Сахар – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Все наши овощи, кроме картошки, даже в полусыром виде очень вкусные. Но картошку стоит дополнительно подготовить к запеканию, иначе она останется сырой, в то время, когда и лук, и перец, и морковь, развалятся и превратятся в кашу.
Поэтому, нарезаем картошку и ставим варится в холодной воде. Как только вода закипит, снимаем картошку с огня и сливаем воду.
Нарезка может быть любой! Это касается и картошки, и других овощей.
А пока приготовим соус. Пробиваем погружным блендером желтки с горчицей, сахаром и солью. Один-два бжика, и однородная смесь готова.
Продолжаем работать блендером и заодно тоненькой стружкой вливаем в желтковую смесь растительное масло. В идеале. Если это будет оливковое масло; но, если такого нет, можно заменить на подсолнечное.
В пышную светлую массу добавляем лимонный сок и пробиваем все это блендером. Соус станет слегка светлее, это нормально.
В итоге должен получиться соус. По консистенции напоминающий слегка жидковатый майонез. Это тоже нормально, добавь мы грамм на 50-100 больше масла, и соус стал бы более плотным. Но нам нужна именно не слишком густая эмульсия, чтобы в ней запекать овощи.
А теперь из этого базового соуса готовим айоли!) Измельчаем чеснок в чеснокодавке и добавляем в соус.
Для придания соусу более пикантного привкуса, добавляем в него нарезанную петрушку. Перемешиваем.
Снова показываю соус: от дополнительных ингредиентов он не стал слишком густым, зато его аромат – просто бомба!
Подготавливаем овощи. Нарезаем крупной соломкой лук.
Очищаем перец от семян и прожилок и нарезаем его.
Морковь можно натереть на терку, так она менее будет заметна (по вкусу) в готовом виде. Но мне нравится сочность и сладость печеной моркови, поэтому я ее нарезаю кружочками.
А вот кабачок, в отличие от картошки, очень быстро готовится. Чтобы кабачок после выпекания не превратился в пюре, его стоит нарезать крупно.
Дольками нарезаем помидоры.
К этому моменту и картошка уже приготовилась и слегка остыла.
Все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем айоли и перемешиваем.
Добавляем в овощную смесь приправы: соль, лавровый лист и молотый перец. Перемешиваем.
Дно формы застилаем фольгой. В фольге овощи после выпекания будут вкуснее, в них останется сочность и индивидуальный вкус.
Выкладываем на фольгу овощи в соусе. Распределяем ровным слоем.
И сверху овощи накрываем фольгой.
Выпекаем овощи 35-40 минут при 160⁰. В фольге они не пересушатся, а будут готовиться в собственном соку, пропитываясь айоли и специями. Это даст овощам просто бомбезный вкус!
Как видите, овощи все целехонькие. Цвет замечательно сохранился.
Фотографирую, а у меня уже в голове все пошло кругом от этих неимоверно классных ароматов. И одна мысль: «бросай все, и за вилку!». Я вам скажу, это реально очень вкусно!!!