Когда хочется чего-то вкусного и сытного к чаю или на завтрак я всегда готовлю пончики. Тем более эти сладкие жареные «колесики» так сильно нравятся детям. Однако я предпочитаю в рецепте своих пончиков использовать не обычную пшеничную муку, а овсяную. Из молотой овсянки они получаются более полезными и нежными, а на вкус становятся схожи с сырниками. Пончики из магазина обычно покрыты яркой глазурью или шоколадом, поэтому я и решила их подать к очередному семейному чаепитию не просто под сахарной пудрой, а настоящие шоколадные вкусности. Для приготовления таких овсяных пончиков необходимо использовать следующие ингредиенты
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 350 гр.;
- мука пшеничная (1 сорт) – 100 гр.;
- масло растительное – 200-250 мл.;
- кефир – 200 мл.;
- молоко – 100 мл.;
- сахар – 110 гр.;
- масло сливочное – 40 гр.;
- шоколад молочный (плиточный) – 110 гр.;
- яичный желток – 2 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- дрожжи быстрорастворимые – 11 гр..
Пошаговый рецепт с фото
Для начала необходимо овсяные хлопья смолоть в муку при помощи кофемолки или блендера. Использовать рекомендуется не быстрорастворимую, а так же можно просто приобрести уже готовую овсяную муку.
В глубокой тарелке следует смешать все сыпучие компоненты рецепта: два вида муки, сахар, ванилин, дрожжи.
В отдельной миске перемешиваются венчиком кефир комнатной температуры или теплее, растопленное сливочное масло и желтки.
Затем эти две смеси необходимо соединить, чтобы замесить достаточно упругое тесто.
Полученное овсяное тесто надо убрать в теплое место, и подождать около 30-50 минут, пока оно поднимется.
Далее уже более воздушное тесто следует раскатать толщиной не менее 1,5 см, и при помощи стакана вырезать из него круги, диаметром не более 8-10 см.
После убрать излишки теста и вырезать из будущих пончиков круглые серединки. Если нет под рукой специальной формы, можно воспользоваться обыкновенной крышкой от любой пластиковой бутылки.
Пончики жарятся в раскаленном масле или во фритюре с каждой стороны по минуте, а затем выкладываются на бумажные салфетки или полотенце, для извлечения лишнего масла.
После того, как пончики приготовлены, можно приступить к их глазировке. Для этого шоколад в стакане заливается молоком и отправляется в микроволновку или на водяную баню до полного растопления.
Затем жидкий шоколад стоит вылить в более плоскую тарелку. Каждый пончик окунается в шоколадную глазурь с одной стороны и выкладывается на плоскую тарелку.
Овсяные пончики в шоколадной глазури можно подать к столу без дополнительных украшений, или слегка покрыть их кондитерской присыпкой или сахарной пудрой.