Овсяные пончики в шоколаде — мои детям нравятся. По вкусу как сырники, но без творога и вместо муки молотая овсянка

Овсяные пончики в шоколаде

Когда хочется чего-то вкусного и сытного к чаю или на завтрак я всегда готовлю пончики. Тем более эти сладкие жареные «колесики» так сильно нравятся детям. Однако я предпочитаю в рецепте своих пончиков использовать не обычную пшеничную муку, а овсяную. Из молотой овсянки они получаются более полезными и нежными, а на вкус становятся схожи с сырниками. Пончики из магазина обычно покрыты яркой глазурью или шоколадом, поэтому я и решила их подать к очередному семейному чаепитию не просто под сахарной пудрой, а настоящие шоколадные вкусности. Для приготовления таких овсяных пончиков необходимо использовать следующие ингредиенты

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 350 гр.;
  • мука пшеничная (1 сорт) – 100 гр.;
  • масло растительное – 200-250 мл.;
  • кефир – 200 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сахар – 110 гр.;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • шоколад молочный (плиточный) – 110 гр.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • дрожжи быстрорастворимые – 11 гр..

Овсяные пончики в шоколаде - мои детям нравятся. По вкусу как сырники, но без творога и вместо муки молотая овсянка

Пошаговый рецепт с фото

Для начала необходимо овсяные хлопья смолоть в муку при помощи кофемолки или блендера. Использовать рекомендуется не быстрорастворимую, а так же можно просто приобрести уже готовую овсяную муку.

Овсяные пончики в шоколаде - мои детям нравятся. По вкусу как сырники, но без творога и вместо муки молотая овсянка

В глубокой тарелке следует смешать все сыпучие компоненты рецепта: два вида муки, сахар, ванилин, дрожжи.

Овсяные пончики в шоколаде - мои детям нравятся. По вкусу как сырники, но без творога и вместо муки молотая овсянка

В отдельной миске перемешиваются венчиком кефир комнатной температуры или теплее, растопленное сливочное масло и желтки.

Овсяные пончики в шоколаде - мои детям нравятся. По вкусу как сырники, но без творога и вместо муки молотая овсянка

Затем эти две смеси необходимо соединить, чтобы замесить достаточно упругое тесто.

Овсяные пончики в шоколаде - мои детям нравятся. По вкусу как сырники, но без творога и вместо муки молотая овсянка

Полученное овсяное тесто надо убрать в теплое место, и подождать около 30-50 минут, пока оно поднимется.

Овсяные пончики в шоколаде - мои детям нравятся. По вкусу как сырники, но без творога и вместо муки молотая овсянка

Далее уже более воздушное тесто следует раскатать толщиной не менее 1,5 см, и при помощи стакана вырезать из него круги, диаметром не более 8-10 см.

Овсяные пончики в шоколаде - мои детям нравятся. По вкусу как сырники, но без творога и вместо муки молотая овсянка

После убрать излишки теста и вырезать из будущих пончиков круглые серединки. Если нет под рукой специальной формы, можно воспользоваться обыкновенной крышкой от любой пластиковой бутылки.

Овсяные пончики в шоколаде - мои детям нравятся. По вкусу как сырники, но без творога и вместо муки молотая овсянка

Пончики жарятся в раскаленном масле или во фритюре с каждой стороны по минуте, а затем выкладываются на бумажные салфетки или полотенце, для извлечения лишнего масла.

Овсяные пончики в шоколаде - мои детям нравятся. По вкусу как сырники, но без творога и вместо муки молотая овсянка

После того, как пончики приготовлены, можно приступить к их глазировке. Для этого шоколад в стакане заливается молоком и отправляется в микроволновку или на водяную баню до полного растопления.

Овсяные пончики в шоколаде - мои детям нравятся. По вкусу как сырники, но без творога и вместо муки молотая овсянка

Затем жидкий шоколад стоит вылить в более плоскую тарелку. Каждый пончик окунается в шоколадную глазурь с одной стороны и выкладывается на плоскую тарелку.

Овсяные пончики в шоколаде - мои детям нравятся. По вкусу как сырники, но без творога и вместо муки молотая овсянка

Овсяные пончики в шоколадной глазури можно подать к столу без дополнительных украшений, или слегка покрыть их кондитерской присыпкой или сахарной пудрой.

Овсяные пончики в шоколаде - мои детям нравятся. По вкусу как сырники, но без творога и вместо муки молотая овсянка

Загрузка ...