В последнее время я и моя семья стараемся вести здоровый образ жизни, в том числе и отдаем предпочтение полезной еде. Поэтому многие пищевые привычки отходят на задний план, например, майонез всегда можно заменить сметано-горчичным соусом, а для выпечки использовать не белую пшеничную муку высшего сорта, а кукурузную, гречневую, или вообще обычные овсяные хлопья. Одним из полюбившихся на завтрак блюд стал овсяный рулет с ягодным муссом. Такая выпечка не только содержит в себе меньше калорий, но и улучшает пищеварение, более насыщенна витаминами, да и лично для меня является в разы вкуснее, чем обычный вариант. Для того, чтобы угостить своих домочадцев таким необычным рулетом я использую достаточно простой и быстрый рецепт
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 280 гр.;
- ягодная смесь (клубника , брусника) – 200 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная цельнозерновая – 3 ст.л.;
- молоко – 120 мл.;
- сахар – 120 гр.;
- масло сливочное (по желанию) – 70 гр.;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала необходимо отделить белки и желтки друг от друга. Яичные желтки пригодятся для овсяного теста, а белки понадобятся для приготовления ягодного мусса.
Чтобы приготовить овсяное тесто для рулета следует смешать 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока, яичные желтки, муку, овсяные хлопья и щепотку соли. Лучше всего использовать для смешивания блендер, таким образом масса станет более однородной и измельчатся хлопья овсянки.
На выстеленный пергаментный лист или силиконовый коврик аккуратно и равномерно распределяется полученное тесто, а затем противень помещается в духовку на 12-14 минут при температуре 190 градусов.
Пока запекается рулет можно приступить к приготовлению мусса. Для этого нужно в сотейнике немного прогреть молоко с сахаром (1 ст.л.) и ягодной смесью.
Пока нагревается молоко с ягодами необходимо до плотной пены взбить яичные белки с остатками сахара.
Теплую смесь из ягод и молока следует пюрировать погружным блендером.
После этого к ягодам добавляются белки, и все очень медленно перемешивается силиконовой лопаткой.
После вытаскивания рулета из духового шкафа его необходимо очистить от бумаги, если таковая имеется, и незамедлительно смазать получившимся воздушным ягодным муссом.
А затем завернуть тесто промазанное муссом в рулет. Делать это следует быстро, пока корж еще горячий, иначе он полопается, а рулет не свернется.
Готовый овсяный рулет с ягодным муссом рекомендуется нарезать на кусочки и украсить какао и свежими ягодами при подаче.