В этих китайских лепешках изюминка на изюминке! Все такое необычное, что все только и просят добавки! На самом деле я начинку слегка упростила, вернее, не стала в нее добавлять ничего острого, все предельно просто. Вы же можете при желании в этот базовый список ингредиентов добавить острый перец, или другие приправы.
Что лично мне так понравилось в этом рецепте? Во-первых, тесто. Оно на томатном соке сделано. Это придает тесту не только интересный окрас, но и слегка кисловатый привкус. Но именно этот привкус так здорово гармонирует с начинкой, что в комплекте получается абсолютно необычное блюдо. Я бы его посоветовала всем тем, кто любит лепешки, но при этом не хочет набирать вес. Во-вторых, лепешка сытная. Много ее не съешь. Именно поэтому я регулирую размер лепешки (в связи с этим покажу маленький лайфхак).
Ингредиенты:
- Помидоры – 4шт.;
- Мука – 350гр;
- Дрожжи – 5гр;
- Сахар – 1ч.л.;
- Сыр – 150гр;
- Зелень – пучок;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Яйца – по количеству лепешек.
Пошаговый рецепт с фото
Делаем неглубокие надрезы на помидорах. Это поможет нам быстро и без каких проблем снять шкурку.
Помидоры заливаем горячей водой.
Даем им постоять и снимаем с них шкурку.
Нарезаем очищенные помидоры на небольшие кусочки.
Через марлю или через сито (или через то и другое) выжимаем (или протираем) томаты, чтобы получить сок.
Отмеряем 200мл томатного сока и вливаем их в емкость, в которой будем замешивать тесто.
Смешиваем сок с мукой, дрожжами и сахаром.
Вымешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и отправляем на 40 минут в тепло.
Отжатые кусочки томатов помещаем в емкость, в которой сейчас будем собирать начинку.
Натираем на крупной терке сыр. Он у меня двух видов: сулугуни и с орехами. Можно взять один сорт сыра. Но лишь бы он был качественным и хорошо плавился.
Мелко нарезаем лук. Кстати, если у вас есть зеленый лук, лучше взять его, тогда вкус начинки будет более освежающей.
В этом сочетании продуктов мне больше нравится петрушка. Но и укроп, и кинза, и смесь трав будет очень уместной.
Кусочки томатов смешиваем с рубленной зеленью, натертым сыром и луком.
Добавляем растительное масло (1ст.л.), перец и соль. Если хотите острые ноты добавить во вкус лепешки, сейчас самое время нарезать перец чили. Перемешиваем начинку.
Тесто очень хорошо поднялось. Смотрите, какое оно пушистое, несмотря на то, что кисленькое.
Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем его на кусочки.
Кусочки раскатываем в тонкие лепешки (толщина каждой около 2мм).
Чтобы в дальнейшем нам было удобно с лепешками работать, кладем их на противень.
Сверху лепешек распределяем начинку почти по всей ее поверхности.
А потом посередине самой начинки делаем углубление.
Вбиваем в углубление яйцо.
Вот только мои лепешки совсем небольшие и целое яйцо в них будет неуместно. Поэтому я делю одно яйцо на 2 лепешки. Это можно сделать двумя способами: взболтать яйцо и поделить его между лепешками. Я же выбрала другой путь. Я замораживаю яйца в течении 2 часов (правда, сейчас они находились в холодильнике всего 40 минут. Но этого хватило). А потом разрезаю яйцо пополам. Каждую половинку кладу посерединке лепешки и удаляю скорлупу.
Накрываем лепешку с начинкой другой лепешкой и защипываем края. Защипывать удобно вилочкой.
Мне нравится, когда края лепешки слегка приподняты. Тем более, что это защищает от протекания начинки.
Смазываем верх лепешек растительным маслом.
Выпекаем лепешки 20 минут в хорошо разогретом духовом шкафу (200⁰).
А теперь посмотрим, как красиво лепешки выглядят в разрезе. И тесто красивое, румяное. И начинка яркая!