Беспроигрышное сочетание яблок и творога в оригинальном пироге. Начинка из половинок яблок помещается в тарт и укрывается нежнейшим творожным тестом. Безумно вкусно! Все кажется простым настолько, что тут же хочется приготовить! И это – еще один плюс данной выпечки.
Ингредиенты:
- Творог – 450гр;
- Яблоки – 3-4шт.;
- Яйца – 4шт. (вернее, 4 желтка и 3 белка);
- Сливочное масло – 90гр;
- Сахар – 0,5ст.;
- Мука – ок.2,5-3ст.;
- Лимонный сироп;
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Корица – по вкусу (у меня 2ч.л.).
Приготовление:
Первое, что нужно сделать – подготовить яблоки.
По сути, если выложить все слои (тесто для тарта, яблоки, творожное тесто) один на другой, такой пирог просто не выпечется, а наполнитель (яблоки) останутся твердыми. Поэтому готовим каждый слой отдельно (кроме творожного, это тесто выпечется быстро в готовом изделии), а потом их собираем.
Яблоки выбираем из сочных и сладких сортов – это обязательно!
Яблоки разрезаем вдоль на 2 половины. Вырезаем сердцевину.
Опускаем половинки в сладкий лимонный сироп и провариваем с одной и другой стороны по 3-4 минуты.
Пока яблоки готовятся, начинаем делать тесто для тарта. Смешиваем муку (1-1,5ст.), корицу, сахар (50гр), разрыхлитель.
Яблоки приготовились, их важно хорошо остудить и с одной стороны, и со второй. Выкладываем на решетку или на блюдо, но тогда нужно будет переворачивать.
Вмешиваем в тесто 2 яйца (яйца у меня небольшие; если у вас в наличие большие яйца, возьмите 1шт или 1,5).
Растапливаем на паровой бане масло и вливаем его в тесто.
При необходимости добавляем муку (0,5ст.), чтобы тесто не липло к рукам.
Мягкое тесто распределяем в форме. Делаем бортики.
До выпекания тарта важно сделать в тесте отверстия, маленькие, но частые.
Ставим выпекаться в нагретую до 180⁰ духовку на 5-7 минут. Следим, чтобы тесто не поднялось; сразу прокалываем его.
Готовим тесто творожное. По сути, в нем должно быть больше творога, чем муки.
Творог не нужно измельчать. Его нужно просто придавить вилкой.
Кстати, если творог сухой, можно добавить в него 1-2ст.л. сметаны.
Тщательно перемешиваем творог с сахаром (50гр).
Добавляем яйцо, перемешиваем творожную массу.
Если масса достаточно влажная, больше яиц не добавляем. Если творог еще плотный, добавляем один белок.
Добавляем 1ст. муки. Только не сразу и весь. Как это сделать правильно?
Добавляем в творожную массу 0,5 стакана просеянной муки. Перемешиваем. Масса еще не должна лепиться, но уже и не расползается. Значит, все, больше не вмешиваем муку!!!
Масса готова для сборки пирога!
На этом этапе наш тарт приготовился. Важно его достать и ПОЛНОСТЬЮ остудить, тогда он не пригорит при дальнейшем выпекании.
Выкладываем остывшие яблоки на тарт.
Теперь, берем муку, насыпаем ее на одну ладошку (слой должен быть не маленьким, но и не большим). Кладем сверху муки творожную массу. И лепим небольшую лепешечку. Она должна быть такой мягонькой, если бы мы вмешали эту муку, тесто снова стало бы липнуть к рукам. Но мы не вмешиваем, а словно панируем творог в муке!!!
Каждую лепешку кладем на яблочко и распрямляем. Края лепешек соединяем.
Вот смотрите, какая должна быть у нас красота получиться! Такие «сугробы»!
Выпекаем пирог минут 15, включив верхний нагрев. Температура та же – 180С.
Чтобы был пирог красивее, я всегда обрезаю выступающие края тарта.
Нижний слой получается тоненький и слегка хрустящий. Верхний – поднимается, и такой пышный! А в середине много «начинки». Яблоко очень гармонирует с привкусом корицы тарта и с нежностью творога!