Этому блюду я научилась случайно: искала в интернете что-нибудь из белков. После приготовления майонеза, соусов и кремов, всегда остается много белков. Конечно, можно закармливать родных безешками и десертами из безе, но хочется и разнообразия. Нашла же я рецепт в кафешке. Нам очень понравилась одна закуска. Воздушная, с хрустящей корочкой, на вкус очень нежная. Что это было?
Французская закуска из взбитых белков и сыра. Делается за минуты, съедается за секунды))) Особо каких-то добавок в рецепте нет. Только стоит откорректировать вкус за счет приправ: соли и перца. Можно немного зелени, но это на ваш вкус.
Немного о соли: если сыр слишком соленый, возможно, добавлять эту приправу и не надо. Зелень очень красиво смотрится в готовых продуктах. Только стоит нарезать зелень очень мелко. Мне больше нравится подавать закуску с зеленью, но не готовить с ней.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 100гр;
- Белки куриных яиц – 2шт.;
- Соль, перец;
- Зелень;
- Мука (для обвалки) – 0,5ст.л.;
- Растительное масло для фритюра.
Пошаговый рецепт с фото
Сыр трем на очень мелкой терке. Можно и на более крупной, но от этого и зависит пористость готовой закуски. Быстрее растает мелкая сырная стружка и в готовом продукте будет много воздушных пузырей.
Отделяем белки от желтков. У меня сыр не соленый, поэтому я подсолю белки перед взбиванием.
Самое время поставить масло разогреваться. Я прожариваю в стальной кружке, так экономится масло, а делается все достаточно быстро.
Белки взбиваем до плотных пиков (проверяем: масса при переворачивании емкости остается на месте, не сдвигается).
Сыр вмешиваем в белковую пену порционно.
С последней порцией добавляем перец. При необходимости соль и зелень. Перемешиваем аккуратно, но тщательно.
Скатываем массу в шарики. Я набираю массу ложкой, чтобы шарики относительно были одинаковыми. А потом смоченными ладошками скатываю шарики.
Обваливаем шарики в муке. Делаем тонюсенькую панировку из муки.
Обжариваем шарики во фритюре до золотистости. Можно, пока шарики обжариваются, переворачивать их в масле.
Выкладываем шарики на бумажные полотенца.
Смотрите, какая красота! Шарики (почти, больше похожи на молекулы))) получаются пористые, воздушные. Вкуснющие!!!