Сегодня открыла холодильник и обнаружила много кефира, который никто не выпил. Сразу в голове начались рождаться мысли — куда же его утилизировать? Оладьи, пирог или может тортик? В итоге решено было делать шоколадный тортик, со сметанным кремом и полить все шоколадной и вкусной глазурью. В итоге вышло отлично, очень вкусно и по-домашнему. Коржи отлично пропитались сметанным кремом, а глазурь отлично дополнила вкус. Торт вышел очень похож на знаменитый торт «Панчо», который думаю все пробовали. В прослойку по вашему желанию можно добавить орешки и консервированные ананасы, также получится очень оригинально и вкусно.
Для приготовления торта нам понадобится (форма диаметр 22 см):
Коржи:
- Кефир-300мл
- Сахар-200гр
- Яйцо-2шт
- Масло растительное-35мл
- Какао-3ст.л.
- Сода-1ч.л.(без верха)
- Мука-300гр
- Ванилин-0,5гр
- Соль-1/4ч.л
Крем:
- Сметана-400гр
- Сахар-100гр
- Шоколадная глазурь: (Рис 4)
- Молочный шоколад-90гр
- Сливки(жирность33-35%)-40гр
Рецепт с пошаговыми фото
В миске для взбивания соединения сахар, соль, ванилин и яйца и начинаем взбивать на средней скорости миксера. Взбиваем около 5 минут.
В кефир добавляем соду и перемешиваем. Важно: кефир вступает в реакцию с содой и начинает пениться, возьмите посуду для кефира поглубже, чтобы пенка и кефир не убежали, как это вышло у меня)
К яичной смеси добавляем подсолнечное масло и продолжаем взбивать ещё 2-3 минуты.
Добавляем наш пенящийся кефир и ещё раз перемешиваем.
Какао необходимо просеять через сито в нашу смесь и все ещё раз перемешать.
Порционно начинаем просеивать муку и аккуратно перемешиваем тесто. На этом этапе уже сильно взбивать нет необходимости, только вымешиваем тесто до равномерности и гладкости.
Я выпекаю коржи в разъёмном кольце, дно которого необходимо застелить пекарской бумагой.
Выливаем всю массу за раз в наше кольцо. Несколько раз необходимо ударить формой по столу, чтобы вышли скопившиеся пузырьки воздуха. Дно формы можно обернуть фольгой, чтобы избежать протекания жидкого теста (у меня кольцо не очень герметичное, поэтому приходится так делать, но это не обязательно).
Ставим выпекаться в предварительно разогретую на 180 градусов духовку на 1-1,5 часа. Готовность проверяем зубочисткой или палочкой: втыкаем её в центр коржа и при вынимание её из коржа она должна оставаться сухой. У меня корж выпекался около 1,5 часов, видимо оказался достаточно толстым. Тут эти нюансы зависят от вашей духовки, поэтому обязательно проверяйте палочкой.
Когда бисквит готов, необходимо достать его из духовки, остудить и достать из кольца.
Нам необходимо получить три коржа: поэтому срезаем верхушку (если она у вас также вздулась, как у меня), далее визуально делим на три части и длинным ножом разрезаем вдоль на три круглых коржа. Они достаточно сильно крошатся, если поломаются-не страшно, все это соберём вместе уже при сборке.
Приступаем к крему, тут все предельно просто. Сметану соединяем с сахаром и все перемешиваем, до растворения сахара. Опционально здесь можно добавить ванилин или ванильный сахар.
Начинаем собирать наш тортик в следующей последовательности: корж-крем-корж-крем. Верхушку торта также промазываем кремом.
Завершаем торт шоколадной глазурью, которая также элементарно готовится. Подогреваем на слабом огне сливки, отправляем туда поломанную шоколадную плитку и все перемешиваем до расплавления шоколада. Смесь не должна быть жгуче горячей, а должна быть тёплой. Все это также можно сделать на водяной бане, так наверняка сливки и шоколад не подгорят.
Выливаем нашу глазу сверху торта и разравниваем ложечкой. Можно сформировать небольшие подтеки из глазури для красоты.
Отправляем тортик в холодильник минимум на один час, чтобы он хорошо пропитался, после чего подаём к столу и наслаждаемся шоколадным вкусом.
Приятного аппетита.