Щавель я никогда не считала особенным продуктом. Его я могла применить в салате или в борще/супе. Но чтобы, как начинку… даже мысль такая в голову не приходила. И тут, я попала в гости к своей давней подруге. Согласившись выпить чайку, я даже не знала, что меня ждет!
Открытый пирожок с щавелем стал моим любимым. С ним и чайку можно попить, и к супчику подать. Щавель – удивительный ингредиент, как по мне! Но… есть одно «но»! Меня угощали пирожками с обычным щавелем, вкус легкой кислоты вполне ощущался. А я начала готовить пирожки с начинкой из дикого, конского щавеля, именно такой растет у нас между грядками на даче. Я покажу, как его нарезать и применить в качестве начинки.
Ингредиенты:
- Мука – 5ст.;
- Молоко – 2ст.;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Дрожжи (прессованные, живые) – 25гр;
- Сахар – 1ст.л.
Начинка для одной порции (2 пирожка):
- Щавель – 8 листов;
- Яйцо – 1шт.;
- Сыр твердый – 40гр;
- Соль – пару щепоток.
Пошаговый рецепт с фото
Мы будем делать дрожжевые пирожки. Теста будет достаточно для большой компании. У меня с этого количества теста получается почти 40 пирожков. Правда, я никогда не считала их.
Готовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, растворяем их, а потом вводим сахар и муку (20гр). Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
А пока можно подготовить все для приготовления пирожков и натереть сыр.
Только посмотрите, какая получилась пышная опара!
Вводим всю остальную муку и замешиваем тесто. На замес стоит выделить достаточно времени, не менее 7 минут.
Вымешенное тесто кладем в миску и оставляем его в тепле часа на 2.
Только посмотрите, как тесто увеличилось! Почти в 4 раза!!! Тесто остановила исключительно пленка.
Тесто готово к работе. Отделяем небольшой кусочек от теста. Раскатываем его в колбаску и делим колбаску на небольшие части.
Такие кусочки скручиваем в колобки и оставляем расстояться.
А пока займемся начинкой. Вырезаем у щавеля стебель посередине. Он не только большой, но и слишком кислый. Нас больше устроит нейтральный вкус начинки.
Нарезаем щавель на кусочки не более 1см. смешиваем кусочки щавеля с солью, яйцом и парой щепоток тертого сыра.
Очень важно щавель подготовить в последний момент, прямо перед приготовлением пирожков.
Раскатываем из одного колобка лепешечку. По всей площади лепешки раскладываем начинку.
А теперь смотрите, как формируем пирожки: заворачиваем две противоположные стороны. Скручиваем по краям заготовку.
Кладем посерединке еще одну ложку щавеля. И посыпаем пирожок сыром.
Выпекаем пирожки минут 20-25 при 180⁰. Пирожки поднимутся, сыр расплавится. После чего выключаем печь и оставляем пирожки в духовке до полного остывания печи.