Это чудесное быстрое блюдо – исключительно сезонное, и помидоры для него нужно брать только самые лучшие. Невестка как-то попробовала зимние томаты из супермаркета – трава травой. С тех пор мы в семье так больше не экспериментируем и отъедаемся этим замечательным салатом летом и осенью – особенно когда на даче поспевают свои сахарные помидорки!
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 2 крупных или 3 средних
- Фасоль консервированная, красная или белая – 1 банка (200 г без жидкости)
- Лук репчатый или красный – 1 небольшая луковица
- Масло растительное, уксус винный, соль.
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем наши ингредиенты к работе: помидоры нужно помыть, лук – почистить, консервированную фасоль – открыть.
Помидоры нарезать ломтиками средних или крупных размеров
Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды от крахмалистого сока.
Репчатый или красный лук нарезать тонкими, максимум в миллиметр толщиной, кольцами или полукольцами. Если лук попался «злой», можно сделать это предварительно и немного помариновать его с солью и винным уксусом, чтобы смягчить остроту.
Соединить ингредиенты в миске для подачи.
Готовим соус винегрет: растительное масло (я обычно беру часть подсолнечного, часть оливкового) смешиваем с винным уксусом и солью, слегка взбивая, чтобы получилась однородная эмульсия.
Залить салат соусом, аккуратно перемешать.
Готово!
Этот салат – отличный гарнир к шашлыкам, грилю и вообще любому мясу. Прекрасен он и «по-вегетариански», с лавашом. Вот ведь удивительное дело: сколько лет в нашей семье считали единственным вариантом летнего помидорного салата классику: томаты и огурцы с зеленью. Чтобы открыть что-то новое, нужно было съездить в отпуск в Грузию и привезти оттуда секретный ингредиент – фасоль! Теперь дружно не понимаем, как раньше без нее жили. Она идеально сочетается с помидорами и луком и по вкусу, и по консистенции, а еще делает овощной салат более сытным, так что его даже зять зауважал.