Детки в восторге от пончиков, похожих на смешных человечков. Они сначала наиграются, а потом начнут лакомиться «сырничками». Да и я сама люблю такие вкусности, как папанаши. Здесь есть все, что я так люблю: творог, нежное тесто, потешная формовка и пончики с вкусным вареньем.
Я готовлю для этого десерта варенье. Но можно взять уже готовое повидло, джем или варенье. Кроме, вместе или вместо варенья можно использовать свежие или консервированные фрукты, сливки, любой плотный крем. Какие фрукты или варенье? Все на свой вкус. мне нравится шоколадный ганаш к этим пончикам. Но сейчас я сделаю варенье из бананов, любимое в моей семье.
Ингредиенты:
- Творог – 200гр;
- Яйца – 2шт.;
- Манка – 60-65гр;
- Сахар – 1ст.л. (но это не обязательный ингредиент в тесте) + 0,5ст. для варенья;
- Разрыхлитель – 1/3ч.л.;
- Мука – 1ст.л. + для формовки еще около 50гр;
- Банан – 1-2шт.;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с теста. Ему еще предстоит постоять и настояться, чтобы манка разбухла.
Творог перетираем через мелкое сито или добросовестно разминаем вилкой, чтобы масса получилась однородной, без комочков.
В творожную массу добавляем яйца. И хорошо перемешиваем ингредиенты.
В миску с основой вводим манку, разрыхлитель и муку. В этом рецепте мука – необязательный ингредиент. Папанаши часто готовят именно без муки, только с манкой. Но, творог у меня оказался слишком влажным, поэтому без муки никуда.
*Если творог сухой, муку можно не вводить в тесто.
Последним мы вводим сахар. Еще один необязательный ингредиент. Но мне нравится оттеночный сладкий вкус. да и на всю массу этой порции сахара совсем немного.
Пока замешенное тесто «отдыхает», готовим варенье.
Нарезаем бананы на кусочки и засыпаем в миску половину порции сахар. Ставим миску на небольшой огонь и провариваем, пока масса не закипит.
Разминаем сахар вилочкой или картофелемялкой. Пробуем на вкус. Если необходимо (ориентироваться стоит на свой вкус), добавляем остальной сахар, весь или порциями, пока не получим тот вкус, который нас устроит.
Расстоявшееся тесто помещаем на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой. Обминать бесполезно: липкое тесто вберет всю муку и останется липким.
Нам мука нужна, чтобы присыпать ею ладошки, отрывать по кусочку тесто и скатывать из теста шарики.
Шарики нужны двух размеров: побольше, для самих пончиков, и поменьше – для шапочек на пончики.
В шариках побольше проделываем пальчиком сквозные отверстия. Отверстия делаем чуть больше, чем размер пальчика.
Масло наливаем в сухую разогретую сковороду. Нагреваем масло. Выкладываем в сковороду заготовки, и кольца, и небольшие шарики.
Обжариваем пончики и шарики с двух сторон до полной готовности теста. Готовые заготовки выкладываем на бумажное полотенце.
Пончики смазываем банановым вареньем.
Сверху на пончики помещаем шарики. Шарики тоже поливаем вареньем. При желании можно украсить папанаши кусочками свежих бананов.
Десерт получается просто бомбезным: обжаренные творожные пончики внутри такие пористые, просто воздушные. Очень люблю папанаши! А дети от нах без ума!