Постное или вегетарианское печенье бывает очень вкусным и абсолютно не отличимым от десертов с добавлением сливочного масла, яиц и других животных жиров. Подтверждением тому являются хрустящие и ароматные крекеры с кунжутом. Крекеры бывают обычно как солеными, так и сладкими. Первые часто используют вместо хлеба на завтрак и как основу для многих закусок, ну а второй вариант отлично подходит для чаепития или просто как быстрый перекус. Любимцем в этой категории у моих гостей стал знаменитый французский крекер с кунжутными семечками. Однако тем, кто придерживается поста или не ест животного, приходится отказываться от привычных лакомств. Именно поэтому я решила вновь удивить друзей: приготовить и преподнести им сладкие подарочки, только уже в постном варианте. Для этого необходимо иметь под рукой
Ингредиенты
- мука пшеничная (высш. сорт) – 190 гр.;
- мука пшеничная цельнозерновая – 190 гр.;
- вода питьевая (холодная) – 200 мл.;
- сахар – 3 ст.л. (в тесто), 2 ст.л. (на присыпку);
- кунжут – 3 ст.л.;
- лимонная кислота – ¼ ч.л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- сода пищевая – 0,7 ч.л.;
- соль – 0,7 ч.л.;
- масло растительное – 5 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала в глубокой тарелке смешиваются почти все сухие компоненты: два сорта муки, сода, соль, сахар, лимонная кислота и ванилин.
Затем в стакане надо перемешать почти все растительное масло и холодную питьевую воду.
Далее жидкие ингредиенты и сухие необходимо соединить, тем самым замесив достаточно плотное и однородное тесто.
Полученное тесто следует поместить в пакет или пленку и убрать в прохладу на 30-35 минут.
После того, как тесто охладилось, его нужно раскатать на пергаментном листе, который предварительно следует присыпать кунжутом, сахаром и совсем немного мукой.
Тесто раскатывается до тонкого самого тонкого слоя, при этом периодически переворачивая, чтобы кунжут и сахар покрывали печень со всех сторон.
Затем раскатанный пласт разрезается на квадратики или треугольники любого размера.
Следующим шагом необходимо выложить будущие крекеры на противень с пергаментной бумагой, промазанной кукурузным или подсолнечным маслом. Готовить печенье надо не более 12 минут при температуре 200 градусов.
После того, как постные крекеры с кунжутом остынут, они станут еще более хрустящими. От такого десерта просто невозможно оторваться.