Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Рецепт заварных шариков. (Один рецепт – 2 блюда!)

Часто так бывает, что из одного рецепта получаются разные блюда. Это зависит от способа приготовления, от состава ингредиентов, а порой даже от подачи. Первый раз я с этим столкнулась еще в детстве, когда нашла в мамулиной кулинарной книге неподписанный рецепт. Я решила, что это – торт. Во всяком случае, именно это я и готовила. Оказалось, мама записала новый способ приготовление оладушек.

Что сейчас мы с вами будем готовить? Мы опробуем очень популярный рецепт заварных шариков (кстати, ума не приложу, почему они так называются, но именно название меня и подтолкнуло к мини эксперименту!). Эти шарики мы будем зажаривать и запекать; и посмотрим, что из этого выйдет!

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр;
  • Сгущенное молоко – 200мл;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Масло сливочное – 50гр;
  • Растительное масло – 300-400мл;
  • Сода – ¼ ч.л.;
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Еще мне понадобился шоколад и сахарная пудра.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Приготовление:

Взбиваем яйцо с солью и содой в единую смесь.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Растапливаем масло.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Добавляем в масло 1/3 часть сгущенки (ок.70мл). Перемешиваем.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Вводим муку (ок.100гр). Тщательно вмешиваем муку в смесь.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Ставим тесто на огонь. постоянно мешаем и следим, чтобы тесто не подгорело. Когда тесто станет загустевать, снимаем миску с огня.

Добавляем в тесто 1/3 часть яичной смеси.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

У нас получилось достаточно густое тесто, как раз такое, чтобы можно было формировать небольшие шарики (это можно сделать при помощи кондитерского шприца).

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Выпекаем печеньки минут 10-12. Оставляем их в выключенной печи еще минуты на 2. (я свои оставила на 5 минут, и получила из светленьких вот такие загорелые))) но честно сказать, очень вкусные, в кофейным привкусом)

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Делаем второе печенье!

Смешиваем оставшуюся яичную смесь со сгущенкой (ок.130мл).

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Добавляем муку. Нужно ввести сразу 2/3 всей оставшейся муки. А потом корректировать, чтобы получить плотное, но нежное тесто, что хорошо держит форму.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Замешиваем тесто. Накрываем пленкой и даем ему постоять минут 5.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Тесто делим на равные 8 частей.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Из каждой части скатываем тоненькие колбаски.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Подготавливаем вместительную миску. На дно ее стелим полотенце в 2 слоя.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Нагреваем масло. Бросаем в него кусочки теста. Только предварительно их скатываем в шарики. Жарим и мешаем, чтобы шарики обжарились со всех сторон.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Поджаренные шарики собираем в миске на полотенце.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Вот все наши печенюшки, приготовленные разными способами.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Растапливаем шоколад.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Смазываем шоколадом основание половины печенья. Когда шоколад «схватится», накрываем половинки не смазанными печеньями.

Печенье «Заварные шарики». (Один рецепт – 2 блюда!)

Посыпаем жаренные шарики сахарной пудрой. Вот такие печеньки получились!

Рецепт заварных шариков. (Один рецепт – 2 блюда!)

Делаю выводы из своего эксперимента: мне очень понравился рецепт. Печенюшки вышли вкусными и в первом, и во втором вариантах. Я оценила и то, что приготовить такие вкусняшки было очень просто. А это – огромный плюс!

Загрузка ...