Часто так бывает, что из одного рецепта получаются разные блюда. Это зависит от способа приготовления, от состава ингредиентов, а порой даже от подачи. Первый раз я с этим столкнулась еще в детстве, когда нашла в мамулиной кулинарной книге неподписанный рецепт. Я решила, что это – торт. Во всяком случае, именно это я и готовила. Оказалось, мама записала новый способ приготовление оладушек.
Что сейчас мы с вами будем готовить? Мы опробуем очень популярный рецепт заварных шариков (кстати, ума не приложу, почему они так называются, но именно название меня и подтолкнуло к мини эксперименту!). Эти шарики мы будем зажаривать и запекать; и посмотрим, что из этого выйдет!
Ингредиенты:
- Мука – 400гр;
- Сгущенное молоко – 200мл;
- Яйцо – 1шт.;
- Масло сливочное – 50гр;
- Растительное масло – 300-400мл;
- Сода – ¼ ч.л.;
- Соль – ¼ ч.л.
- Еще мне понадобился шоколад и сахарная пудра.
Приготовление:
Взбиваем яйцо с солью и содой в единую смесь.
Растапливаем масло.
Добавляем в масло 1/3 часть сгущенки (ок.70мл). Перемешиваем.
Вводим муку (ок.100гр). Тщательно вмешиваем муку в смесь.
Ставим тесто на огонь. постоянно мешаем и следим, чтобы тесто не подгорело. Когда тесто станет загустевать, снимаем миску с огня.
Добавляем в тесто 1/3 часть яичной смеси.
У нас получилось достаточно густое тесто, как раз такое, чтобы можно было формировать небольшие шарики (это можно сделать при помощи кондитерского шприца).
Выпекаем печеньки минут 10-12. Оставляем их в выключенной печи еще минуты на 2. (я свои оставила на 5 минут, и получила из светленьких вот такие загорелые))) но честно сказать, очень вкусные, в кофейным привкусом)
Делаем второе печенье!
Смешиваем оставшуюся яичную смесь со сгущенкой (ок.130мл).
Добавляем муку. Нужно ввести сразу 2/3 всей оставшейся муки. А потом корректировать, чтобы получить плотное, но нежное тесто, что хорошо держит форму.
Замешиваем тесто. Накрываем пленкой и даем ему постоять минут 5.
Тесто делим на равные 8 частей.
Из каждой части скатываем тоненькие колбаски.
Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.
Подготавливаем вместительную миску. На дно ее стелим полотенце в 2 слоя.
Нагреваем масло. Бросаем в него кусочки теста. Только предварительно их скатываем в шарики. Жарим и мешаем, чтобы шарики обжарились со всех сторон.
Поджаренные шарики собираем в миске на полотенце.
Вот все наши печенюшки, приготовленные разными способами.
Растапливаем шоколад.
Смазываем шоколадом основание половины печенья. Когда шоколад «схватится», накрываем половинки не смазанными печеньями.
Посыпаем жаренные шарики сахарной пудрой. Вот такие печеньки получились!
Делаю выводы из своего эксперимента: мне очень понравился рецепт. Печенюшки вышли вкусными и в первом, и во втором вариантах. Я оценила и то, что приготовить такие вкусняшки было очень просто. А это – огромный плюс!