Испекла такое печенье внучке на день рождение, хотела побаловать внучку и её гостей вкусненьким. Но знаю, что у неё есть подружка с аллергией на глютен, долго изучала что это такое и как быть. Выход — использовать рисовую муку. Ещё много читала про пользу кокосового масла, но его не везде можно найти, хотя сейчас в больших тц везде уже есть специальные магазины с такими продуктами. Приноровилась добавлять его в выпечку и вкусно, и полезно.
Для порции на одно чаепитие вам понадобится:
- 100 гр кунжута
- 60 гр кокосового масла
- 50 гр сахара
- половина спелого банана (можно добавлять яйцо, но внучка больше нравится с бананом)
- 70 гр рисовой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ванилин на кончике ножа
- щепотка соли
Пошаговый рецепт с фото
Достаем все ингредиенты, чтобы были под рукой. Если кокосовое масло храните в холодильнике, достаньте его минут за 30 до начала готовки, чтобы подтаяло.
Кунжут обжариваем 3-5 минут до золотистого цвета.
Растираем кокосовое масло с сахаром. Сахар берите тростниковый, он полезнее.
Добавляем банан + ваниль. Банан предварительно разминаем вилкой или измельчаем в пюре блендером. Перемешиваем или взбиваем блендером. Можно вместо банана использовать яйцо, предварительно размешав его венчиком.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль – снова мешаем до однородности.
Добавляем кунжут, перемешиваем до однородности.
Застилаем лист из духовки пергаментом, формуем ложкой печеньки из теста, выкладываем на лист, расстояние между печеньками 1-2 см.
Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем 20-30 минут.
Ароматное печенье готово! Рай для любителей кокоса и кунжута. С травяным чайком уходят на ура.