Если говорить о названии, то и Лондон вспомнился, и туман, когда я сняла крышку блендера, а оттуда целое облако смеси сахарной и пудры чайного листа. Аромат этого облака мне очень понравился. Но он ничто по сравнению с ароматом печенья. Но и тут еще не все. На самом деле вкус Лондонского тумана во сто крат ярче, ароматней, нарядней и вкуснее, словно любимый, освежающий благородный напиток откусываешь по кусочкам. А он во рту тает и наполняет каждую клеточку тебя удовольствием!
Вот это первое впечатление от рецепта не улетучилось, как туман, напротив, с каждой новой моей попыткой разнообразить выпечку, я получаю новую порцию эндорфинов, серотонина или чего там еще, главное, чтобы из разряда гормонов счастья. Очень люблю это печенье за такие яркие эмоции. Но еще в большем восторге от того, как просто готовится десерт, как мало сил, продуктов и времени на все уходит. Готовить такое печенье можно без проблем для большой компании, а можно для завтрака двух человек.
Ингредиенты:
- Мука – 180-200гр (у меня уходит по-разному, в зависимости от качества самой муки);
- Яичный желток – 1шт.;
- Сахар – 1/4ст.;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Масло сливочное – 60гр;
- Разрыхлитель – 1/4ч.л.;
- Чай. У меня здесь 3/4ст.л. черного чая с шоколадной крошкой и 1ст.л. зеленого чая с бергамотом.
- До сих пор пробовала разные сочетания чаев, и с ванилью, и с цедрой, с цветами васильков, с мятой, жасмином. Да и любой другой чай подойдет, но именно тот, что вы так любите!
Пошаговый рецепт с фото
Измельчаем в кофемолке чай с сахаром. Сахар добавляйте не весь, а порциями, хотя бы пополам. Так он тщательней измельчится.
Муку смешиваем с мягким маслом.
И растираем тесто в крошку.
Измельченный с сахаром чай вмешиваем в тесто. Только, если не хотите, чтобы в тесте оставались кусочки чая или крупинки сахара, просейте содержимое кофемолки (или как в моем случае, блендера).
Тесто с чаем смешиваем и добавляем желток.
Кстати, если вы готовите большую порцию печенек, можно добавлять не одни желтки, а полностью яйца, с белками и желтками.
Тесто замешиваем. Оно мягкое-мягкое. Раскатываем его или формируем в виде колбаски.
Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник минимум минут на 20, но лучше на 1-2 часа.
Вот тут один момент! Я чай беру с расчетом, что он не весь перемелется. Если вы измельчаете чай в кофемолке и доводите его до состояния пудры (ну, хоть небольших фракций), тогда лучше взять чая поменьше. Но меня этот вариант устраивает хотя бы потому, что я люблю во время ожидания, пока охлаждается тесто) выпить любимый чаек.
Остывшее тесто нарезаем на шайбочки приблизительно в 1см шириной.
Выкладываем заготовки на противень и ставим в печь. Температура — 180⁰.
Я выпекаю печенья 5 минут с одной стороны и 2 минуты — перевернув заготовки. Печенью даю остыть… но не всегда это получается, видите, одну печеньку я уже грызанула)))
Ароматнейшее, красивое внутри, яркое на вкус печенье готово! Его можно посыпать сахарной пудрой, крошками орехов или полить шоколадом. Печенье вкусное при любом условии!