Знакома ли вам ситуация, когда не каждый раз получается повторить рецепт, найденный в интернете? У меня все рецепты апгрейдятся прежде, чем я их решу приготовить. Я как бы «подгоняю» под вкусы своей семьи все новые рецепты. Но эти печеньки решила приготовить так, как есть. Во-первых, они и так необычные, и я решила посмотреть, что из этого получится. А во-вторых, мне очень хотелось посмотреть, как из песочного теста у меня станет слоеное. И, как по мне, я не ошиблась. Рецепт мне очень понравился! Просто бомбовый! И вкус, и внешний вид меня устроили.
Но честно признаюсь, все же я кое-что изменю в рецепте, когда следующий раз буду по нему готовить печенья. Что-то я, наоборот, оставлю, как есть. Оно получилось идеальным. А подробности я расскажу по ходу рецепта.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200гр;
- Мука – 450гр;
- Сахар – 4ст.л.;
- Краситель;
- Халва – 50-100гр (в зависимости от размера печенья);
- Разрыхлитель – 1/4ч.л.;
- Теплая вода – 1,5ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Разрыхлитель, муку – просеиваем. Добавляем сухой краситель и сахар. Перемешиваем.
Вводим теплое масло и растираем все до мелкой крошки.
Вливаем воду и замешиваем тесто.
Если хотите, можете вместо красителя использовать сироп с варенья (ок.100-150мл; лучше добавлять порциями). Но тогда нужно взять меньше масла (ок.150гр) и вообще исключить воду. Я именно так и намерена сделать в следующий раз
Тесто замешиваем минуты 2. Не стоит беспокоиться, если остался краситель некорректно вмешенным. Мы еще столько раз будем месить тесто, что все краситель и сахар успеют разойтись.
Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто делим на 4-6 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
Скатываем тесто в рулет.
Делим рулет на 2 части и каждую скатываем улиточкой.
У меня получилось 8 таких улиток. Все их снова нужно сложить в миску и поставить в холодильник на 20 минут минимум.
Вот сейчас я бы все манипуляции уже не делала. Тесто не станет слоистым, что бы мы ни делали!!! НО! Все же я придумала один способ получить «слойку» из сдобного теста. Об этом позже.
Самая простая начинка – халва. Ее нужно просто размять.
Раскатываем тесто тонко, как это только возможно.
Делаем заготовки.
Из нескольких заготовок делаем стаканчик. Именно так у меня и получилось слоистое тесто.
Делаем на краях надрезы. И края суживаем.
Кладем начинку. Утрамбовываем и снова накладываем халву.
Ставим заготовки на противень. Выпекаем печенье при 190⁰ минут 17-20 (не больше).
Мой лотос раскрылся. Но мне очень понравилось это. Заметно даже по фото, что тесто слоится. Оно нежное и рассыпчатое.